与杜特尔特关系密切 阿罗约重新活跃政治舞台 或剑指菲总理大位

(马尼拉彭博电)菲律宾前总统阿罗约因选举舞弊及贪污等指控被监禁数年后,重新活跃于政治舞台。她不止重返国会,几个月前还当上了议长,反对派指她目前正在谋求更大的权位。

现年71岁的阿罗约于2001年至2010年担任总统,是菲律宾史上第二位女总统。她在2010年卸任后,因选举舞弊及贪腐等罪名被逮捕和判监,后她因为健康问题而被软禁于军医院。杜特尔特2016年出任总统后不久,最高法院就宣判身为杜特尔特长期政治盟友的阿罗约无罪释放。

2016年5月,即阿罗约还被监禁在医院时,她再次当选国会议员;今年7月,她获选为菲律宾史上首个众议院女议长。

阿罗约现有议员任期于2019年6月结束,观察家认为,阿罗约正好赶上杜特尔特要将政体改为联邦制,最终可能坐上联邦制下新设的总理位子。

虽然阿罗约否认瞄准了总理大位,但反对派议员都不相信她的话。

反对派国会议员巴基拉特说:“阿罗约轻而易举地当上众院议长,说明了她也可以轻易成为总理。”

自当选众院议长以来,拥有经济博士学位的阿罗约就凭着执政经验,帮助杜特尔特处理国家面对的近十年来最快速的通货膨胀率。她不但积极出席委员会听证会,还加速重大经济法案的辩论,确保这些法案能够获得通过。好些原本被卡了一年或更久的法案如取消大米进口上限、提高中央银行资本并允许它发行自家债务等,都在阿罗约当议长后获得快速通过。

至于阿罗约能否再次登上菲国政治舞台顶峰,关键是要如何打破参议院对于政体转换而陷入的僵局。

阿罗约本月18日在一个商业大会上说:“我的目标很简单,我只是要协助杜特尔特总统实现他的立法议程。”

最新的民调显示,阿罗约依然不受选民欢迎,正如她上次执政后期的情况。不过,她和73岁的杜特尔特关系依旧密切,后者一直尊称她为“女士”,还自称在阿罗约执政期间,他是她的“心腹”,还称“亏欠”她很多。

巴基拉特指出:“只要杜特尔特继续大权在握,阿罗约就会是他在国会中的好盟友。可是一旦杜特尔特的支持度下滑或失去权力,她就要当心了。”

菲律宾大学教授皮拉皮尔认为,阿罗约东山再起并不完全是因为她的政治野心,更多是因为众议院中的政治分歧。

不过,有些分析员并不看好阿罗约能真的东山再起。英国资产管理公司安本标准投资管理新兴市场主权债务部主任古特雷斯认为,阿罗约再次站上顶峰的机率很低。“即便她的背景再好,她执政期间政府腐败令人感到失望是事实,所以我不认为她重出江湖能掀起什么惊涛骇浪。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
阿罗约重新活跃政治舞台 或剑指菲总理大位1