逐步停止前政府“收买”人民做法 马哈迪:不让人民依赖政府派钱解困

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪指出,前政府“偷钱”后再“派钱”给人民,养成人民依赖政府的习性;新政府不能突然停止这些做法,但是会逐步停止“收买”人民。

他昨日在反贪峰会上致词说:“我们想要改变‘依赖政府和享受免费’的思维,但是这是不容易的事情,一旦停止这种政策,他们将会陷入困境,因此必须逐步废除这种‘收买’人民的做法。

他指前政府各个阶级的政府机构已腐化,新政府上台需要推动政策,有许多工作需要进行,因此必须留住一些官员,但是如果发现这些官员涉贪,会开除他们。

他说,虽然前政府有许多人涉贪,但是新政府人手短缺,首先处理“大鱼”,接下来收集足够的证据后,将会对其他人采取行动。

他指出,前政府连最高领导也涉贪,结果上梁不正下梁歪,整个政府机器也受影响,因此新政府必须从一开始就展现肃贪的决心,确保贪腐者必须受到惩罚。

他说,新政府正在“重新塑造”政府,需要经验丰富的官员,但不幸的是,这些资深官员涉贪,其中一人已被提控。

询及外国对新政府的观感,马哈迪说,外资感到高兴,新政府中没有人要求30%的“免费”股权,也没有人索贿。“如果任何人发现贪污行为,请告诉我们,我们会保护你,并对付索贿官员。”

他说,政府需要金钱治理国家,人民有意资助政府,政府设立了一个基金,但是有人要捐出巨款,可能会成为贪污的源头。例如,有一家公司有意捐助1亿令吉给希望基金,但是政府发现该公司有问题,意图影响政府决策,于是拒绝该笔捐款。

称不与贪污罪犯台底交易

询及外界盛传巫统领袖加盟土著团结党将豁免被提控,他说,他不会与贪污罪犯进行台底交易。

他说有意加盟土团党的巫统领袖必须在退党后,先成为独立人士一段时间才能入党,并指退出巫统的贸工部前部长慕斯达法也是先成为独立人士,才获准入党。

针对马新领导人非正式会议展延一事,马哈迪说,他不知道此事,他还是第一次听说。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1