从狱囚攀升财长 林冠英面簿分享新旧照

(吉隆坡综合讯)他20年前被判入狱,20年后则成为负责在国会提呈预算案的财政部长,他是林冠英。

林冠英周六(11月3日)在面簿分享两张对他深具意义的照片,并道出他从政的曲折历程。其中一张照片显示他1998年被捕及准备坐牢的画面。另一张照片显示他上周五在国会提呈希盟政府首份预算案后,笑着与马哈迪握手。

林冠英1997年因抵触“煽动法令”和“印刷及出版法令”等罪名成立而被判罚款1.5万令吉(约5000新元),控方不满判决而上诉。经过一系列上诉后,林冠英在1998年被判监禁18个月,并因刑期超过一年而失去议员资格。

他1999年8月25日服刑12个月后,因行为良好而提早获释。但根据相关条例,他获释后五年内不得参选,他也因此无法参与2004年全国大选。

林冠英当年入狱时的马来西亚首相是马哈迪。希望联盟今年大选获胜后,马哈迪再度担任首相,民主行动党也首次成为执政党,民行党秘书长林冠英则出任财政部长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1