印尼当局“特别审查”狮航内部运作是否存在疏漏

(雅加达综合电)印度尼西亚当局正在对廉价航空公司狮航进行“特别审查”,以调查该航空公司的运作是否存在疏漏;预计狮航客机坠毁的初步调查报告将在一个月内出炉。

印尼交通部昨日发布声明说,当局的审查范围涵盖狮航的运作程序和机组人员的资格认证等。印尼交通部将与欧盟、国际民航组织、美国联邦航空管理局等机构展开协作,并根据审查结果采取纠正措施。

佐科:加强检查所有客机

狮航JT610航班10月29日起飞后不久坠毁在雅加达岸外的爪哇海。随后狮航透露,该波音737 Max 8型客机出事前一天从峇厘岛飞雅加达时,机上一个计算飞行高度和速度的感应器曾出现问题,维修技师漏夜检查后,判定客机可再度起飞。当局已下令彻查狮航的维修部门,并指示多位经理级人员暂时停职。

总统佐科在空难发生后,呼吁印尼所有航空公司将乘客安全放在首要位置。除了调查狮航,印尼当局也加强检查所有投入服务的客机,同时也与各机场管理者、导航运营者、航空公司合作,要确保印尼所有机场符合安全标准。

在空难调查工作方面,印尼国家交通安全委员会已从寻获的飞行数据记录仪,起回约69小时的飞行数据,这涵盖了失事客机最后19趟飞行。

空难调查小组委员会主任诺卡希奥说,调查人员昨天开始分析这些飞行数据,同时也将结合之前的飞行,尤其是出事前一天从峇厘岛飞往雅加达的那趟航班数据,来拼凑出事发原因,“我们特别想知道它前一天是如何降陆的。”

国家交通安全委员会主席索占多昨日在媒体简报会上透露,飞机残骸经检测后证实客机并未在空中爆炸,而是在高速坠落海面时断裂解体。预计初步调查报告将在一个月内出炉。

他也说,该客机在最后四次飞行时,其空速表已经损坏。他们从客机的飞行数据记录仪下载数据后,发现此问题。他们已向波音公司和美国当局询问如何避免类似问题再次发生。

出事客机载有189人,目前只有14人的身份获得确认。在昨日召开的空难新闻发布会上,罹难者家属向交通部长布迪、交通安全委员会主管等官员发出连串提问,要当局彻查为何出事客机被鉴定适合飞行,并希望搜救队继续打捞遇难者遗体。

现场情绪翻涌,一名失去亲人的男子要求就空难原因展开独立调查。

他说:“我们是受害者,请设身处地为我们想想。”另一名失去儿子的父亲说,如果狮航技师被证实没有尽责处理客机在出事前一天所出现的技术问题,那他们应该被追究责任。他忍住眼泪说:“这可不是无关重要的事,这攸关人命。别再让这样的事情继续在印尼上演。”

狮航创始人鲁斯迪(Rusdi Kirana)也出席了新闻发布会。罹难者家属一度要坐在观众席的鲁斯迪站起来,他照做了但没有发言,只是合起双手,似乎在乞求原谅。

印尼国内航空业近年来蓬勃发展,已晋升为全球第五大航空市场。 从2005年至2017年间,其国内航空交通量翻了超过两倍,每年达到9700万人次。然而,航空安全水平却没有跟上航空市场的扩充步伐,再加上印尼地势山多、雷暴雨气候较为频繁、航空基础设施发展落后,航空安全成了一大问题。2012年至2017年间,交通安全委员会调查的严重航空事故多达137起。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1