马哈迪向日借24.3亿偿还前政府债务 日高铁专家月底访马考察

安倍晋三宣布将发行武士债券给马国,利息为0.65%,偿还期10年。马哈迪表示,将用这笔钱偿还前政府积欠的债务。

日本首相安倍晋三昨天宣布将发行2000亿日元(约24.3亿新元)的“武士债券”协助马来西亚整顿财务,并将同马来西亚磋商交通领域的合作。其中东日本九州高铁公司计划本月底将派专家到马来西亚考察,让各方关注马来西亚是否有意重启高铁计划并在这方面与日本合作。

马来西亚首相马哈迪目前正在日本访问。安倍晋三昨天与马哈迪会谈后在联合记者会宣布上述消息。武士债券利息为0.65%,偿还期10年。马哈迪表示,新政府将用这笔钱偿还前政府积欠的债务。

这次是马哈迪今年5月上台后第三次访问日本。他今年6月10日至12日首次访问日本并与安倍晋三会谈,接着又在8月6日至9日到到日本九州的福冈和大分展开工作访问。

安倍在记者会表示,日本与马来西亚的合作和技术转移,是日本持续增长及实现自由开放的印太战略的重要环节。他与马哈迪会谈时,也对早日实现朝鲜无核化、解决绑架问题和合作促使南中国海局势稳定等议题达致共识。

安倍也希望能推动日本的大学在马来西亚设立分校,并在交通领域加强合作。他说,东日本九州高铁公司及其货运部门的专家,本月底将前往马来西亚考察。

争取日大专院校到马设分校

争取日本大专院校到马来西亚设分校,是马哈迪此行的重点之一。马哈迪昨天在日本筑波大学接受荣誉博士学位后,就建议筑波大学到马来西亚设分校,以便让更多学生能以低廉费用接受日式教育和日本人的工作态度及价值观。他说,马来西亚目前有澳大利亚与美国等国家的大学分校,却没有日本大学的分校。

他谈到自己1982年倡议的“向东学习”政策时说,这项政策不仅是学习知识,也学习东方价值观、生活方式及文化。

日本明仁天皇昨天也在皇宫颁授“一等桐花大绶章”给马哈迪,表彰他在促进两国关系方面的贡献。马哈迪是第三位获得这项殊荣的亚洲国家领袖,另两人为已故新加坡建国总理李光耀及印度前总理曼莫汉星。

日本政府颁授的勋章可分为数个等级,包括授予国家元首的大勋位菊花章、授予担任高级领导人的桐花大绶章,以及授予促进国际关系或日本文化表现杰出者的旭日章。

(记者为《联合早报》东京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马哈迪向日借24.3亿偿还前政府债务1