联合国内部文件:难民署拒绝在营地为返缅罗兴亚人提供援助

(仰光路透电)在孟加拉将罗兴亚人遣返缅甸数天前传出的内部文件显示,联合国难民署不会在临时过渡中向返回缅甸的罗兴亚人提供人道主义援助。

这份本月敲定的保密简报文件概述了联合国难民事务高级专员办事处在难民遣返过程中的立场,说明难民署不希望长期维持为罗兴亚穆斯林所设的难民营。

难民专员办事处发言人受询时,不愿就泄露的文件置评,而缅甸总统办公室发言人梭泰则未回复记者要求置评的电话。

担心缅难民过境中心限制罗兴亚人行动自由

美国国务院11日发布的声明说,任何返回缅甸的人都“必须有行动自由,不能受困在难民营”。

缅甸和孟加拉10月底同意将去年为逃离缅甸的数十万罗兴亚人中的一些人遣返。此前,联合国和援助机构已警告,他们回归国土尚不安全。

缅甸一直在为难民建设过境中心,作暂时用途,但许多罗兴亚人说,他们担心这些地点可能会成为永久性的,因为他们的行动将受到严格限制。

文件说,难民署“不会在营地为难民提供个人援助,除非这些营地确实是临时性质的,仅用于让难民自由地迁回原地或他们所选择的地方。”

该文件已分发给各国外交官,文件还建议其他机构不要支援任何此类营地。

自2012年以来,成千上万的罗兴亚人一直在联合国支持的缅甸西部营地和村庄中苦苦挣扎,当时他们在前一波的种族暴力事件中被赶出家园。难民所接到的通知说,营地将是暂时的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1