一马案爆发后首次谈两人关系 纳吉:刘特佐或骗了我们

纳吉称所认识的刘特佐是一名专业人士及商人,与他并无私交,不了解他的私生活。他也说,若调查显示刘特佐犯了失信罪,就该让刘特佐受到法律制裁。

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相纳吉向来避谈与富商刘特佐的关系。不过纳吉周四自称可能遭刘特佐欺骗,并指刘特佐是一个马来西亚发展有限公司丑闻的幕后主脑而必须依法严办。纳吉也指高盛集团、律师及会计师等各方“都没做好工作”而让刘特佐得逞。

这是一个马来西亚发展有限公司(一马公司、1MDB)2014年4月爆发以来,纳吉首次公开谈论自己与刘特佐的关系,以及评论刘特佐与一马公司的关系。

纳吉周四透过面簿直播接受《阳光日报》访问并谈到刘特佐时说:“是的,他可能欺骗了我们。”他说,若调查显示刘特佐犯了失信罪,就该让刘特佐受到法律制裁。

纳吉自称最早认识刘特佐时,他是登嘉楼投资机构特別顾问。纳吉2009年上台后,就将登嘉楼投资机构改组成一马公司。

他说,他所认识的刘特佐是一名专业人士及商人。“我熟悉刘特佐是因为他与中东各国政府都有密切联繫,他能將这些国家的投资带进马来西亚。”

纳吉声称与刘特佐並无私交,并表示“他的私生活,不管是购买游艇丶私人飞机或开派对,这些我都不知情。”

纳吉也將一马公司丑闻的责任推给高盛。“当时我们经委任律师与会计师。我们也委任高盛作为投资银行,但他们却失职了。这全是高盛的错!”

指高盛应维护投资者利益

他指高盛的责任是维护投资者的利益,但高盛却没将实情告诉他。“他们没做好他们的工作,结果发生了问题,我怎么可能知道?”

此外,同样卷入一马公司丑闻的阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)已经通过民事起诉高盛索偿。

IPIC周三入禀美国法庭,就与一马公司之间的交易损失向高盛等多方求偿。高盛发言人周四发布声明表示:“我们正评估诉状内容并积极准备抗辩。”

美国司法部于11月1日发表声明表示,该部已正式刑事提控遭马来西亚通缉的刘特佐、高盛集团前东南亚地区主席雷斯纳及黄宗华。

司法部指这三人连同其他同谋涉嫌贿赂马来西亚和阿布扎比官员并为高盛赚取暴利。

IPIC在2016年入禀伦敦仲裁庭,要求一马公司赔偿65亿美元(约89亿新元)。双方去年4月宣布和解时,一马公司同意支付12亿美元给IPIC。一马公司和马来西亚财长机构也同意继续偿还两笔总值35亿美元的债券利息和本金。

不过马来西亚希盟政府上台后,财政部长林冠英11月2日表示,当局将不再继续付钱给IPIC及阿尔巴投资公司,并将向这两家公司索回已支付的14.6亿美元。新政府本月初还入禀伦敦高庭,要求搁置一马公司与IPIC的和解协议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1