林冠英:极端分子借ICERD煽动种族情绪

林冠英周五接受马来西亚中文媒体联访时表示,ICERD是极端份子炒作出来的课题。他说:“若要讨论,可以讨论,但不能颠倒是非、无中生有和煽动马来人情绪。他们现在煽风点火,(让马来人)以为他们正面对存亡时刻。”

(布城综合讯)马来西亚财政部长林冠英说,种族极端分子指《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)课题攸关马来人存亡而煽动马来人情绪,并将矛头指向其他种族。他提醒华社应保持谨慎。

林冠英周五(23日)接受马来西亚中文媒体联访时表示,ICERD乃是极端份子炒作出来的课题。

他说:“若要讨论,可以讨论,但不能颠倒是非、无中生有和煽动马来人情绪。他们现在煽风点火,(让马来人)以为他们正面对存亡时刻。”

林冠英表示,或许“华社不知道马来社会所发生的这些进展和演变,让我们了解一下也好”。“我们必须小心……他们在煽动这种情绪。我们需要警惕,我们不要跟任何人对抗。”

林冠英透露,一名马来领袖以极荒唐的理由抹黑他。此人制作短片指林冠英把原本给马来学生的2亿令吉(约6600万新元)拨款给了华人神庙、委任四名民主行动党党员加入伊斯兰银行董事会,以及“叫和尚来财政部祈祷”等。

“子虚乌有和诽谤 却已经广泛流传”

林冠英说:“这些都是子虚乌有和诽谤,但却已经广泛流传。我收到来自各界的信息,他们都认为煽动种族情绪及仇恨是非常危险的。这种荒唐的指责企图引起种族憎恨,但竟然有人相信而且快速转发。”

他提醒华社要谨慎并了解其他族群发生什么事,现在整个气氛有些紧张了。“那个短片被广传,无中生有的指责演变成马来人的存亡,还直接针对我,但还是有一些马来人相信。”

林冠英认为,这些都是为了伊斯兰党和巫统12月8日举行的大集会造势。他表示,政府并不阻止和平请愿和示威,但请愿也要根据事实而不该颠倒是非。

他强调,ICERD不该是个大课题。他说,希盟政府维护联邦宪法,内阁周五也一致决定不签署ICERD。

林冠英并未点明“种族极端分子”是哪些人,但根据其叙述,其中相信包括一些巫统与伊党成员。“有心人尝试玩弄课题。或许是要保护他们的政治地位,有些政党不能走出贪污的框框。”

他说:“或者是要掩盖他们经济管理的无能,他们连公务员的薪水也给不出,也没有能力处理,就挑起这个种族极端主义的课题。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1