至今逮捕42人助查 马警方:印度庙周围恢复平静

马国警察总长弗兹呼吁各方自制,不要随意发表种族言论。警方周四逮捕原名莫哈末阿斯里的博客Papa Gomo,因为他试图透过视频煽动民众情绪。

(怡保综合讯)马来西亚警察总长弗兹表示,周一凌晨爆发骚乱的雪兰莪梳邦再也斯里马哈马廉曼印度庙周围地区,周五已经恢复平静。警方至今逮捕42人协助调查此案,其中包括言论多次引发争议的亲巫统博客Papa Gomo。

弗兹周五在怡保的记者会表示,当地局势已经逐渐恢复平静,当天中午只有约50人聚集在印度庙附近。他说,警方正努力让当地民众恢复正常生活。他呼吁各方自制,不要随意发表种族言论而让局势更僵。

他说,警方周四逮捕原名莫哈末阿斯里的博客Papa Gomo,因为他试图透过视频煽动民众情绪。他指Papa Gomo在社交媒体上载相关煽动视频。他说,警方将严厉对付所有企图制造社会紧张者。

他表示,若有人想趁当前这种特殊局势而挑起种族课题,警方将不会坐视。“若我们任由这类事件发生,势必引发其他安全问题。”

至于相关法律课题,持有斯里马哈马廉曼印度庙地段的发展商One City表示,沙亚南高庭周四并未发出临时禁令给印度庙的50名信徒,以阻止发展商拆庙及取回这片土地。

这50名信徒的代表律师娃珊蒂周四对媒体表示,高庭法官王健强同意发出临时禁令给其当事人。她指高庭发出的禁令只是暂时性的,因为高庭已择订明年1月11日开庭审理其当事人提出的永久禁令申请。

不过发展商的律师谢碧怡周五发布声明表示,她与娃珊蒂当天上午特地前往会见王健强厘清此事,王健强证实高庭并未针对临时禁令的申请做出任何裁决。换言之,高庭并未发出所谓临时禁令。

发展商律师:明年1月11日开庭前不依法拆庙及索地

谢碧怡表示,其当事人周四向法庭保证明年1月11日开庭前,不会依法拆庙及索回土地。但她说,其当事人下周将入禀高庭申请撤销50名信徒提出的诉讼,一旦高庭批准撤讼,相关保证也将作废。换句话说,一旦高庭批准撤销50名信徒提出的禁令申请,发展商随时可能再次拆庙。

斯里马哈马廉曼印度庙已有147年历史。约50名马来暴徒周一(26日)凌晨闯入庙内并与信徒发生激烈冲突,造成约10人受伤、18辆汽车和两辆电单车被烧毁。

印度庙外围周二(27日)凌晨再度爆发骚乱,约2000名信徒焚烧邻近建筑与前一晚已烧毁的车辆。一些人更闯入发展商办公楼所在的MCT大楼大肆破坏。

周二晚间则有约80名马来青少年骑着电单车到印度庙附近叫嚣挑衅并高喊“真主伟大”。警方过后强势驱散他们并逮捕四人。内政部长慕尤丁指骚乱是发展商律师雇用马来黑帮驱离庙内信徒而引起的,发展商则否认相关指责。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1