雅加达港湾 日捞40吨垃圾

(雅加达法新电)印度尼西亚首都雅加达的港湾里,近期平均每天可以捞起超过40吨的垃圾。海洋垃圾量惊人已对雅加达外海一列珊瑚礁岛上居民的生活构成威胁。

印尼是世界第二大海洋垃圾制造国,每年产生的垃圾量达约129万吨,其中很多排入海洋,结果被海浪冲刷而堆积在港湾里,危及沿海环境。

雅加达岸外的千岛群岛(Thousand Islands)上周就启动一个大规模的海洋垃圾清理行动。从那里来回雅加达市需要约一天的时间,是热门旅游地点。

印尼当局已派出船队和近300名人员,前去协助清理那里海岸线及周遭海域上的垃圾。目前有13艘清理船定时巡逻千岛群岛周边水域,当局计划明年再添加10艘船投入工作。

其中一个小岛上的居民曾经通报发现许多海龟死亡,不过该地区环境部门负责人表示,目前仍不清楚海龟死亡是否是因为吞下垃圾造成的。

这名负责人说,千岛群岛的海洋垃圾绝大部分来自其他地方,因为目前正逢季风季节,河水水位普遍暴涨,结果将垃圾都冲入海而到达千岛群岛。

一个多星期前,印尼东部的苏拉威西岛附近一海洋公园里,人们在一头死亡的抹香鲸的胃里发现了115个塑料杯与25个塑料袋。

由于海洋垃圾问题过于严重,著名旅游胜地峇厘岛的海岸去年就曾因此宣布当地海岸进入“垃圾紧急状态”。

印尼政府承诺到2025年时,要将海洋塑料垃圾减少70%。然而,印尼的2亿6000万人口当中大多数对防止环境污染的意识不高,加上印尼废物处理基础设施简陋,因此,当局要落实减少海洋塑料垃圾的目标并非易事。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1