马以更多洗钱罪状 提控刘特佐等五人

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府以更多洗钱罪状提控一个马来西亚发展有限公司丑闻关键人物刘特佐,一起被控的还有另四人。当局今年8月也曾提控刘特佐与其父洗钱。

马来西亚总检察署周二在吉隆坡法庭大厦的推事庭,提控刘特佐及涉一马公司丑闻的唐敬志、卢爱璇、吴卓兴及陈金龙。这四人皆与刘特佐关系密切。(人名皆译音)

据财经周刊“The Edge”报道,刘特佐此次共面对五项洗钱控状,涉及款项达10.3亿美元(约14亿新元)。他也被控与陈金龙合谋洗钱1.3亿美元。唐敬志被控失信及洗钱241万美元,卢爱璇被控洗钱599万美元。五名被告周二都没出庭,推事庭因此对他们发出逮捕令。

总检察署与警方于8月24日首次以洗钱罪提控刘特佐与其父刘福平,并向法庭申请逮捕令,以便引渡相信藏匿在国外的刘氏父子。

刘特佐目前同时被马来西亚、新加坡和多国通缉,他至今下落不明,但有消息指他藏匿在中国或阿布扎比。马来西亚移民局6月15日应反贪污委员会的要求,撤销了刘特佐的护照,但他可能还持有其他国家的护照。

在其他四名被告之中,陈金龙与刘特佐的关系最密切,此人的身份也最神秘。

陈金龙一直都只透过电邮及其他管道同各家银行沟通,许多与他往来的银行都未曾见过他本人,以致一马案发之初各方都误以为陈金龙是刘特佐在新加坡转账时使用的假名。

至于其他被告,唐敬志曾任登嘉楼投资机构(一马公司前身)业务发展执行董事及一马公司执行董事;卢爱璇曾任一马公司法律顾问与集团策略执行董事;吴卓兴也曾是一马公司高级职员。

除了刘特佐,这四人也由于涉及一马案之前已被反贪污委员会调查。反贪会今年6月公布他们的照片和身份资料,要求公众提供他们的行踪消息。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1