印尼控制全球第二大铜矿 分析指有利佐科寻求连任

(雅加达综合电)印度尼西亚政府宣布,从美国矿业公司接过巴布亚省全球第二大铜矿格拉斯伯格(Grasberg)的多数股权。

印尼总统佐科昨日(12月21日)通过电视向人民发表声明说,印尼与美国矿业巨头自由港—麦克莫兰(Freeport-McMoRan)达成一项总额38亿美元(约52亿新元)的协议,占有格拉斯伯格铜矿的51%股权。

佐科一直以来不断设法夺回自由港公司对这个全球最大金矿和铜矿之一的控制权,他说,该协议达成后,这意味着往后中央政府将有更多的税收与专利费收入。

佐科说:“今天也是历史性的一刻,自由港自从1973年起便在印尼营运,我们将把所获得的过半股权,用于人民的福祉。”

分析指出,这对明年寻求连任的佐科来说在政治上有极大的帮助。

印尼国有矿产公司阿沙汉铝业公司(Inalum)发表声明说,公司将从现有占格拉斯伯格铜矿股权的不到10%,扩大到占有该铜矿的大部分利益。它表示,其中10%的股权将归巴布亚省地方政府所有。

格拉斯伯格铜矿位于印尼东部偏远的巴布亚省米米卡县。早前印尼当局颁布新规定,要外资矿企把51%股权割让给印尼政府,导致双方为此争论不休,引发激烈的对峙。随股权问题获得解决,这场延续两年的股权争夺战也就此告一段落。

佐科近期推出系列措施,除了整顿矿产业让政府占有过半股权之外,也同时整顿石油和天然气业务,并将部分油气资产国有化。佐科要以此向民众证明自己一直在极力维护印尼的主权。

上述协议意味着自由港公司将割让其拥有权,不过会继续打理这个规模庞大的格拉斯伯格铜矿直到2041年。

自由港—麦克莫兰是一家总部设在美国的自然资源生产企业。它的子公司自由港公司的总裁阿克森(Richard Adkerson)说,该协议的达成,为公司提供众多所需的保障。该公司与印尼政府就格拉斯伯格铜矿的拥有权结构,以及其社会与环境的影响包括如何处理矿产废料的问题争执不休。

矿产业一直以来是闹独立的巴布亚省的一个敏感课题,许多当地人不满自由港开采印尼矿产后,并没有给予当地足够的回报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1