印尼警告 极端天气或致海底滑坡再引发海啸

巽他海峡海啸死亡人数已增至430人。国家气象气候与地球物理管理局昨日说,喀拉喀托之子火山目前仍在喷发浓厚火山灰,当局已在周围设下2公里禁区。气象局局长德维科里塔说,恶劣天气可能导致火山口更易崩裂。

(雅加达综合电)印度尼西亚西部巽他海峡海啸发生至今已六天,死亡人数已增至430人,至少154人仍下落不明。昨日正值2004年印度洋大海啸14周年,当局发布最新警告,指极端天气有可能导致海底发生山泥倾泻再触发海啸,呼吁民众远离岸边。

国家气象气候与地球物理管理局昨日说,喀拉喀托之子火山(Anak Krakatau)目前仍在喷发浓厚的火山灰,当局已在其周围设下2公里禁区。海上可能会出现高达2公尺的巨浪,因此当局呼吁民众远离岸边至少1公里的距离。

喀拉喀托之子火山22日晚喷发,部分山体在涨潮时坍塌,进而引发高达五公尺的巨浪,冲击巽他海峡沿海地区。

气象局局长德维科里塔周二说,恶劣天气可能导致火山口更易崩裂。专家也警告,再次发生海啸的风险依然存在。佐治亚理工学院的扶黎兹说:“既然喀拉喀托之子火山在过去几个月一直喷发,不能排除再次发生海啸的可能。”

截至昨天,有1495人受伤,约2万2000人被疏散到高地以及逾1万7447人流离失所。由于当局将巨浪预警延长至周三,数以千计的人民被迫迁往高处。海啸还造成883所房屋、73家酒店和别墅、60家商店和摊位、434艘船只和41辆汽车被损毁。

目前有成千上万人在帐篷、清真寺或学校等临时避难所避难。由于地方有限,不少民众必须留宿拥挤的地方或睡在地上。

医护人员说,灾区干净食水及医疗物资正在减少,担心数千灾民挤满避难所及医院会引起公共卫生危机。由于灾区大批儿童出现发高烧迹象,因此救援团体表示急需洁净食水及药物。

印尼卫生部长妮拉就媒体报道灾区出现药品短缺作出澄清,表示卫生部门的药品库存足够满足海啸受害者的救治需求。她提醒灾民注意预防因连续下雨容易导致感染的呼吸道疾病。

搜救行动方面,救援人员使用重型机器、搜救犬及无人机在爪哇西岸100公里长的海岸线,探测和挖出埋在烂泥和废墟中的遗骸。当局表示,因为发现一些被海浪冲走的遗体,所以将搜救范围往南边扩大。

印尼国家搜救总署发言人拉提夫说:“我们之前认为某些地方并不受影响。……但我们现在去到更偏远的地区……实际上那里有很多遇难者。”

救援人员日以继夜地赶往六个道路不通的村落。包括食物、水、棉被和医疗物品在内的救援物资,也陆续开始通过内陆送往较偏远的灾区。暴雨和较低的能见度阻碍了救援工作。因此,军事与志愿团队使用无人机来评估海啸对海岸边造成的破坏程度。

在避难所栖身的渔夫阿雅布说,虽然豪雨使他与家人避难的帐篷条件欠佳,但他们有足够食物。他感慨:“所有东西都毁了……我的船、电单车、屋子——全部的东西……最重要的是我们都还活着。”

圣诞节当天,传出又将有海啸来袭,桑柏查亚村数百名惊慌失措的居民急忙逃离,许多人一边啜泣,一边紧抱着小孩。他们大喊:“往高处跑,有海啸!”

警方和搜救人员也设法协助人们逃出,但当地清真寺随即透过扩音器安抚混乱场面,并说水位升高只是定期涨潮,而非上周六晚的海啸再次来袭。

减灾署发言人苏托波说,上周六晚发生海啸前,预警系统未能发挥作用,原因是这次海啸由火山爆发触发,现行海啸预警系统则用作监察地震引发的海啸,但由于缺乏资金、预警系统侦测浮标受人为破损,加上技术故障等因素,印尼自2012年以来已没有可以运作的海啸预警系统。

据印尼媒体昨日报道,海洋统筹部长卢胡特表示,政府正制定一个预防和高效应对海啸等自然灾害的长期有效总统政令。由海洋统筹部牵头,气象气候和地球物理局、国家减灾署和国家搜救中心参与制定的该法规或将于明年1月初完成,交由总统佐科主持部分内阁会议讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1