印度洋大海啸14周年 民众聚亚齐墓地追悼故亲

昨天是印度洋大海啸14周年纪念日。数以千计的民众齐聚位于大亚齐的一个集体下葬墓地,悼念埋在那里的近4万7000名2004年大海啸罹难者。

(班达亚齐法新电)昨天(12月26日)是印度洋大海啸14周年纪念日。由于上周六晚印尼巽他海峡刚发生海啸,造成至少400人死亡,今年印度洋大海啸的纪念日格外忧伤,也许是人们记忆里最深刻的、最可怕的一次海啸。但是,也有人在14年后寻获妻子的遗骸,终于能将她安葬。

2004年12月26日,苏门答腊海底发生9.1级地震并引发高达35米的大海啸,袭击14个印度洋周边国家,甚至影响到索马里、肯尼亚等东非国家,造成22万6000人丧命。其中,印尼有近17万人遇难,超出半数死者来自亚齐。

昨天,数以千计的民众齐聚位于大亚齐的一个集体下葬墓地,悼念埋在那里的近4万7000名2004年大海啸罹难者。

其中一名悼念者德维娜说:“我的家人当中,没有一个人被寻获,但我相信他们都被埋葬在这里。”

另一名悼念者卡泸丁告诉法新社:“我失去了我的母亲和三位兄弟姐妹。当时,我飘出海后,一艘渔船救了我……已经过了14年,生活还得继续。我们只能祈祷。”

时隔14年 逾40罹难者遗体奇迹寻获

上个星期,有村民在亚齐一个新建住宅工地附近,找到超过30具2004年印度洋大海啸(又称南亚大海啸)罹难者的遗体。过了不久,又有人在同个地点发现10多具当年海啸罹难者的遗体。

在这批罹难者遗骸当中,首先被确认身份的是一位名叫云妮达的妇女。当时,她的驾驶执照还在她的裤袋里的皮包内。

她的丈夫陶菲克(50岁)说:“我无法相信,经过这么多年的寻找和祷告后,还能找到我的妻子……我一直在等待,很想亲眼看到(她的遗体)。”

虽然陶菲克已经再婚,但他还是将云妮达的遗体领回埋在他新家后院。

当年的大海啸除了让陶菲克失去妻子,还夺走了他的岳父岳母和五岁女儿。海啸来袭时,他在混乱中紧抓着女儿,但始终敌不过海啸的冲力,女儿最后还是被冲走。他事后开始患有抑郁症。

陶菲克每年都会回到他的旧家祈祷。他说,当年他已经教会女儿背熟家里的地址,以防女儿有一日不小心迷路,还能回家。

他说:“如果她还在,现在应该上大学了。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1