柔佛州务大臣:明年兴建马新第三大桥

(哥打丁宜综合讯)马来西亚柔佛州务大臣奥斯曼沙比安说,柔州明年有许多大型发展计划要落实,其中州政府将优先兴建马新第三大桥。

20181228_news_msia2_Large.jpg

他还说,他将于下个月15日或16日,和经济事务部长阿兹敏一同与新加坡政府代表,就马新边界课题展开双边会谈。他没有透露有关会谈是在柔佛或新加坡举行等细节。

奥斯曼沙比安昨天(12月27日)在哥打丁宜出席活动后的记者会上,受询及柔州新一年的发展计划。他说,他已和柔佛苏丹依布拉欣商议优先建马新第三大桥的事宜,地点会在边佳兰或附近一带。

他拒绝说明大桥的具体地点,以免造成当地房地产价格波动。“柔州政府还在研究确切的地点,以及大桥应交由政府兴建,或让私人企业承建。”他说,槟城大桥就是交给私人企业承建,因此马新第三大桥也可能这么做;如果由私人界承建,通车后就会收取过路费。

新加坡外交部:未接获官方建议书

新加坡外交部今天凌晨1时许针对奥斯曼沙比安的谈话发表文告指出,马来西亚-新加坡依斯干达特区部长级联合委员会(Joint Ministerial Committee for Iskandar Malaysia)是双方检讨马来西亚依斯干达经济合作进展的定期制度化双边平台,委员会计划于2019年1月举行会议。

外交部说,委员会无权讨论与柔佛新山港界相关的问题。新加坡也尚未接获任何来自马来西亚政府的马新第三通道官方建议书。

奥斯曼沙比安今年8月重提兴建马新第三通道(Third Link)的计划。当时他说,柔州政府有意兴建一条经由乌敏岛进入新加坡本岛的通道,而乌敏岛至本岛的部分可能是海底隧道。他甚至说已与一家有意投资该项目的公司讨论了此计划的可行性。

根据他说的计划,第三通道将由柔佛士乃-迪沙鲁大道连接一座跨海大桥通往新加坡的乌敏岛。第三通道全长约三公里,预计四至五年完成。

马来西亚首相马哈迪后来也证实,首相办公室确实有计划要在三四年内兴建马新第三通道,但他没有进一步说明详情。不过,这类跨国境通道必须获得两国政府同意才能兴建。新加坡交通部发言人当时受询时说,尚未接获马来西亚政府有关马新第三通道的官方建议书与信息。

尽管当时奥斯曼沙比安表示短期内就会向马哈迪汇报计划,并与新方商讨落实的可能性,但后来一直没有下文。

新马两国目前有两座陆路通道,分别是1923年通车的新柔长堤以及1997年通车的新马第二通道。至于新马第三大桥的建议,是马来西亚前首相阿都拉取消马哈迪时代提出的“弯桥”计划后,由纳吉于2009年5月首次以首相身份率团访问新加坡时,和新加坡总理李显龙会谈时提出的。

当时纳吉建议在柔州东部的迪沙鲁和边佳兰建造新马第三大桥,与新加坡东部连接,以此带动柔州东部经济发展,也作为两国中长期合作的计划。新加坡当时同意进一步探讨其可行性。

不过,纳吉的这个建议遭柔佛王室强烈反对。已故柔佛苏丹依斯干达及现任苏丹依布拉欣都曾公开反对建第三大桥,此后就没人再提,直到今年5月希盟胜选上台,马哈迪再度出任首相后,马方才重提此事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1