马国政局

马哈迪:土团党必须是保护马来人的政党

马哈迪周六晚在土团党全国大会为接受巫统前议员跳槽定调。这也是土团党今年大选后首次举行全国大会。(互联网)

字体大小:

马哈迪是土著团结党总主席。他周六晚在土团党第二届全国代表大会发表演讲时说,土团党若要获得马来人支持,就必须成为一个马来人政党,因为马来人还不能接受多元种族政党。“土团党是为了拯救马来人而成立的。”

(布城综合讯)马来西亚首相马哈迪昨晚在土著团结党的全国党大会上表明,土团党必须是个马来人政党,该党的成立就是为了取代巫统而成为保护马来人的政党。

马哈迪是土著团结党总主席。他周六晚在土团党第二届全国代表大会发表演讲时说,土团党若要获得马来人支持,就必须成为一个马来人政党,因为马来人还不能接受多元种族政党。“土团党是为了拯救马来人而成立的。”

他说,巫统已经“毁了”,马来人下来只能指望土团党。“若不是土团党,马来人还能靠谁?难道靠伊斯兰党?至少我不会选择伊党。”

上次在2003年卸下首相位的马哈迪说,巫统2003年之后由于领袖贪污滥权而无法再保护马来人及土著,也无法保护马来人与其他种族竞争,更无法增进马来人的自信。这导致马来人群龙无首而彷徨无所依靠。

马哈迪为土团党接收前巫统党员及议员辩护时说,一些土团党员不乐见巫统议员跳槽而来,但土团党接受跳槽者是有条件的,包括他们必须退出原有政党成为独立人士,以及宣誓效忠土团党。土团党将与警方一起仔细审核这些跳槽者的背景,以确保他们没有犯罪记录或涉及任何违法事件。

马哈迪还认为,一些“表现优良”的跳槽者的宣誓进程可以加快,以便能担任土团党党职。

但他强调,土团党将确保跳槽者不会将巫统陋习带进土团党。这些人必须接受土团党的文化,一起保护马来人及土著。“土团党是个廉洁的政党,也将一直保持廉洁。”

马哈迪也呼应土团党主席慕尤丁周五提出的“新土著议程”。他说,马来人只要还是贫穷,就不可能有安全感。只有让马来人富裕,他们才不会感到受威胁。

马哈迪说,土团党知道如何让马来人富强,也知道如何改变马来人的命运。“马来人一定能自我拯救,只有马来人能拯救马来人。我不愿在此长篇大论,我只希望你们相信土团党即可。”

他也说,希盟执政七个月来,前政府留下的烂摊子仍无法完全收拾。他强调,生活费高涨等问题未来一定会解决,竞选宣言也必定会兑现,但这需要时间。

他说,新政府上台以来,一直努力振兴经济。他说,国际债务基本上已经受到控制,但希盟政府仍不会像前政府那样任意派钱,因为新政府将量入为出,全力偿还债务与利息以免国家破产。“因为国家一旦破产,所有收入都必须用来还债而无法再援助人民。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论