喀拉喀托之子火山爆发后 山体大幅缩小海啸风险降低

巽他海峡中的喀拉喀托之子火山周五再次大喷发,从海军巡逻船上可清楚看见火山灰冲出水面,炽热的熔浆与海水接触发出浓浓的蒸汽团。(路透社)

(班迪格朗综合电)印度尼西亚巽他海峡中的喀拉喀托之子火山在本月22日大爆发之后,山体已经大大缩小,再度引发海啸的风险也相应大减。

印尼火山与地质灾害防治中心在周五天气转晴之后,得以趋近对火山进行目测,结果发现它的高度减了三分之二,原本高度为338米,现在仅有110米。其体积也小了四分之三,一连串的火山喷发估计导致150至180立方米的山石被震落。

火山地质局高级官员瓦万说:“喀拉喀托之子火山现在矮多了,以往从瞭望台可以看见山顶,现在看不到了。”

这座火山在上周六爆发后,南侧一大块山体崩溃触发海啸,冲击海峡沿岸地区,导致超过400人死亡,超过7000人受伤,4万多人无家可归。

印尼能源部地质署秘书安东尼斯指出,火山高度和体积缩减意味着山体滑坡引发海啸的风险相应减弱了。

“喀拉喀托之子火山如今体积变小,即使发生大型山体滑坡也不太可能会触发海啸。只有巽他海峡出现断层活化才有可能发生海啸。”

然而,安东尼斯也指出,由于火山口仍含有可引发火山活动的岩浆,所以这座火山的体积仍会继续扩展。

印尼有127座活火山

美国俄勒冈大学火山学家贾凯迪说:“我预期这座岛的形状会在接下来几天、几周甚至是几个月内,出现大幅度的变化。”

喀拉喀托之子火山爆发后,当局宣布其周边两公里为禁区。这个禁区后来进一步扩大到五

公里,飞机被禁飞越该火山上空,因为距离海面2万4000尺的地方出现了火山灰云。

印尼有127座活火山,加上地处环太平洋地震带,因此经常发生地震和火山爆发。

今年8月,旅游胜地龙目岛多次发生地震,造成至少500人死亡,逾7000人受伤;今年9月,中苏拉维西发生地震和海啸,超过2000人丧命,8万人无家可归。

这些天灾冲击了作为印尼经济支柱的旅游业,并加剧了印尼盾的疲态,使即将在明年4月寻求连任的总统佐科增添了新烦恼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1