海啸重创爪哇丹戎勒桑海滩发展计划

(丹戎勒桑法新电)印度尼西亚西爪哇丹戎勒桑海滩的风景如画,是印尼政府打造10个“新峇厘岛”旅游景点计划之一,如今却被一场无情海啸所毁,令这个重点发展计划受到重创。

旅游业是印尼的经济支柱之一,而大部分旅游收入来自峇厘岛。去年到访的1400万名游客当中,约42%前往峇厘岛,为印尼经济贡献了170亿美元(约232亿新元)。

上述计划是印尼政府于2016年推出,着眼中国和新加坡游客及投资者,希望每年能吸引2000万名游客。

除了丹戎勒桑(Tanjung Lesung),印尼政府也积极将东爪哇离泗水约70公里的布罗莫火山(Mt Bromo)、北苏门答腊省多峇湖、北雅加达的千岛和中爪哇的婆罗浮屠寺庙等旅游景点打造为“新峇厘岛”。

印尼政府原本打算在丹戎勒桑投入40亿美元资金,展开基础设施的建设。

然而,位于苏门答腊岛与爪哇岛之间的巽他海峡上个月22日发生无预警海啸,令丹戎勒桑首当其冲,原本皎洁沙滩消失无踪,海边房屋也被摧毁。

印尼旅游部长阿里夫已经下令,要在六个月内重建丹戎勒桑,让这个椰影婆娑的小镇恢复昔日风采。他还说,人们担心丹戎勒桑可能再受海啸袭击或面临其他风险是过虑了。

他说:“其实,灾难在印尼任何一处都有可能发生。我们只要设置(海啸)预警系统,尤其是在旅游景点就可以了。我们一定会这么做。”

但许多人却有所质疑,因为这次灾难发生时,并未触动地震监测仪,也未出现与海啸相关的地震或海水异常退潮迹象,而且预警系统是在海啸来袭后才被探测到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1