造成至少三人死亡 超过三万人疏散 泰南热带风暴“帕布”减弱为低气压

受强风暴雨影响,泰国南部一些地区损失严重,倒下的电线杆导致20万人失去电力供应,深达100公分的泛滥洪水也损毁房屋,截至周六已有来自七个府的至少3万4000人被迫撤离到疏散中心。当局周五也在普吉岛附近的小岛协助撤离超过100名外国游客。

(曼谷/洛坤府综合电)周五登陆泰国南部的“帕布”已经减弱为低气压,当地机场和渡轮服务周六逐渐恢复运作,但这场30年来首个热带风暴已造成至少三人死亡,超过三万人被迫疏散,估计经济损失达50亿泰铢(约2亿1200万新元)。

此外,泰国气象局周六发出声明说,尽管“帕布”(Pabuk)威力转弱,泰国九个府仍可能出现暴风雨天气和突发淹水状况,“预计强风还会在泰国湾和安达曼海掀起3至5公尺高的巨浪”,促请船只靠岸直到最早星期天以避开风浪。

迈入2019年后的第一个热带风暴“帕布”当地时间4日下午在涵盖洛坤府(Nakhon Si Thammarat)和素叻他尼府(Surat Thani)的泰国南部登陆。“帕布”随后在周六降级为风速达每小时55公里的热带低气压,不过仍给位于安达曼海附近的攀牙府、拉廊府,以及普吉岛和甲米等旅游胜地带来大风和强降雨。

受强风暴雨影响,泰国南部一些地区损失严重,倒下的电线杆导致20万人失去电力供应,深达100公分的泛滥洪水也损毁房屋,截至周六已有来自七个府的至少3万4000人被迫撤离到疏散中心。当局周五也在普吉岛附近的小岛协助撤离超过100名外国游客。

泰国防灾与减灾署一名高级官员透露,至今已有三人不幸丧命。北大年府一艘渔船被巨浪冲击,造成一名渔夫死亡,洛坤府则有两人遇难,其中一名35岁男子因房子被倒下的大树压中而丧命。泰国政府在官方网站说,首相巴育已经下令军警、公务员以及志工投入援助和重建的准备工作。

南部苏梅岛、帕岸岛以及涛岛(Koh Tao)未受到严重破坏,不过由于洛坤府、素叻他尼府以及苏梅岛的机场在周五暂时关闭后,周六中午才重新运营,岛上仍有大量游客滞留。在苏梅岛机场营运的曼谷航空已经增加航班应付需求,以协助受困岛上的游客尽早离开。往返于南部海岛之间的多数轮渡也已恢复服务。

苏梅岛地方首长克提朴接受法新社访问时说:“(岛上)没有伤亡,今天出了点太阳,由于渡轮及航班陆续恢复,我相信部分游客今天就能离开。”

帕岸岛地方首长克里魁也松了一口气。他说:“一切都过去了。所有一万名游客都安然无恙”。

上一次热带风暴登陆泰国是在1962年,当时热带风暴“哈丽雅特”(Harriet)造成900人死亡。泰国经济依靠旅游业营收,这一轮热带风暴来袭时,多个著名岛屿正值旅游旺季,旅游收入相信将因此大减。《曼谷邮报》引述当地政府官员的话说,泰国这次蒙受的经济损失估计可能达到50亿泰铢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
泰南热带风暴“帕布”减弱为低气压1