彭亨摄政王或接任马国元首

马国媒体报道,彭亨州王室理事会将在本周内开会,商议让高龄89岁的苏丹阿末沙退位,由摄政王阿都拉继位,以便为出任国家元首铺路。

(吉隆坡综合讯)马来西亚彭亨州王室理事会将在本周内开会,商议让高龄89岁的苏丹阿末沙退位,由摄政王阿都拉继位,以便为出任国家元首铺路。

马来西亚《新海峡时报》昨天报道,若彭亨王室同意,60岁的阿都拉很快就会正式成为彭州第六任苏丹,以符合出任马来西亚第16任国家元首的资格。

zb_0110_cj_doc73k6v3gn2yu19ih2v9ie_09205511_sufang_Small.jpg
彭亨摄政王阿都拉或接任马国元首。(彭亨王室网站/马国新闻部)

报道引述消息人士说,阿末沙已接获有关彭州王室即将开会讨论此事的通知。

“这是王室内一些有影响力的成员和顾问的建议,同时已知会苏丹阿末沙。会议将在本周举行,只有直属王室成员及顾问才能出席。由于苏丹身体不好,一直是阿都拉代为处理州内事务。”

消息人士指出,根据国家元首顺位程序,吉兰丹之后将轮到彭亨州的苏丹出任国家元首,而彭州王室希望各方“尊重这顺位程序”。

消息人士也说,阿都拉正从英国伦敦赶返马来西亚,准备出席彭州王室会议。不过,彭亨苏丹办公室及阿都拉幕僚受询时都拒绝回应。

根据彭州宪法,只要现任苏丹同意,即可在世退位,但必须赋予授权书,以确认苏丹放弃权力;授权书必须有退位者的签名及加盖国家印章,由有关州属的州务大臣和州秘书见证,之后在宪报上颁布,告知该州人民。

阿末沙曾在1979年出任马来西亚第七任国家元首。据悉,他不久前到吉隆坡国家心脏中心接受治疗,刚在两周前出院,回到彭州王宫休养。

马来西亚第15任国家元首、丹州苏丹莫哈末五世上周宣布退位后,继任者须在本月底宣誓就任,但有关人选是谁却众说纷纭。按照传统接位顺序,应由彭亨苏丹接任,但此前有消息指阿末沙年事已高,且健康欠佳,因此很可能由下一个顺位的柔佛苏丹依布拉欣出任国家元首。

马来统治者理事会24日开会商议新国家元首人选

马来统治者理事会已择定本月24日开会商议新国家元首人选,而首相马哈迪今日将觐见柔佛苏丹,预料也是讨论此事。

不过,马来西亚前首相纳吉的忠实支持者、巫统最高理事洛曼指控马哈迪再次干预马来王室事务,派出两名前部长,包括前任国防部长希山慕丁游说其他马来统治者,不要支持柔佛苏丹出任国家元首。

对于洛曼的指控,也是巫统前副主席的希山慕丁昨天回应时否认有关指控,并指洛曼的这番言论显得“欠缺智慧”。

希山慕丁在推文中说:“我以为在新的一年里,洛曼会变得聪明一些。”

此外,国家王宫掌玺大臣赛丹尼尔说,新任国家元首将在1月31日宣誓就任。

他指出,原任国家元首莫哈末五世于本月6日宣布退位后,马来统治者理事会将召开两次特别会议,以商议及安排新任元首的事宜。“正式的说法是,会有两次仪式。首先是统治者会面(1月24日)选出国家元首和副元首,第二次则是(1月31日)宣誓就职。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1