马哈迪会见柔苏丹 分析:和解意味浓厚

(新山综合讯)马来西亚首相马哈迪周四到新山与柔佛苏丹依布拉欣会面。这是马哈迪二次上台后首次与依布拉欣会面。加上依布拉欣是最有可能接任国家元首的苏丹之一,因此两人这次会面备受关注。

马哈迪周四下午4时抵达新山的武吉士林王宫,下午5时30分,马哈迪与依布拉欣双双“亲密”亮相。依布拉欣亲自开着第一代宝腾国产车,送马哈迪去士乃国际机场。这辆车是马哈迪1985年送给依布拉欣的父亲、已故柔佛苏丹依斯干达的。分析员指出,马哈迪与柔佛王室向来关系欠佳,因此这一出“苏丹载首相”和解意味十分明显。

马哈迪在士乃机场登机前告诉媒体,这是他和依布拉欣20多年来首次见面,两人同意下来应该保持沟通以免出现任何误解。“我可以和苏丹沟通。我们同意坦诚相待,并毫无隐瞒地直接对话。他有他的意见,我有我的看法。我和他谈论人们对他的看法,他欣然接受。我们也同意未来若有任何课题,可以相互联系或会面。”

他还说:“我们就像闲话家常般讨论各种问题,但没谈到政治课题,也没讨论柔佛政府课题。”

原国家元首莫哈末五世刚宣布退位,谁将接棒是眼下热门课题。媒体问马哈迪他和依布拉欣是否也谈了这个问题时,他说:“这是马来统治者理事会的决定,与我无关。”

当年修宪限制王权引发柔佛王室不满

依布拉欣在他个人面簿专页上发布了多张他与王室成员接待马哈迪的照片。照片显示依布拉欣与马哈迪亲切互动,贴文说两人谈了许多事情,但并未具体说明谈了什么。

马国舆论普遍认为,马哈迪访柔佛苏丹是一次“破冰之旅”,因为马哈迪与柔佛王室的关系素来不好。

马哈迪1981年首次上台后,曾在1983年和1993年两度修宪限制王权。首次修宪是废除元首否决国会立法的权力,那次并未引起柔佛王室反弹;1993年修宪则取消了统治者免控权,并成立特别法庭审理统治者涉及的民事及刑事案,这引起柔佛王室强烈不满。柔佛王室认定马哈迪是冲着他们而来,因为修宪导火线与柔佛王室有关。当时在位的老苏丹依斯干达1992年殴打了新山一学院钩球队教练,隔年马哈迪就修宪。

马哈迪2017年10月在希盟举行的“爱国锄盗”集会上讥讽拥有武吉斯人血统的看守首相纳吉,并指纳吉的祖辈“可能是迷航漂流到马来半岛的武吉斯海盗”,结果引起同样拥有武吉斯血统的柔佛与雪兰莪王室不满。

柔佛王储依斯迈去年4月7日,即大选前,在面簿暗批马哈迪“阴险如蛇”,并表明反对中央政府“变天”。

马哈迪去年5月重新上台后大力整顿前政府多项大型中资项目,其中就包括柔佛王室参与投资的森林城市项目。

媒体去年12月揭露柔佛苏丹撤销了笨珍龟咯岛的国家公园地位,改列为苏丹保留地。依斯迈过后与希盟中央政府多次交锋,马哈迪指依斯迈不了解宪法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1