查看冠状病毒19最新报道
马国政局

巫统四大派系领袖相聚引猜测 分析:纳吉或成“共主”整合各派系

纳吉(右二)周二晚间与莫哈末哈山(右一)、希山慕丁(左一)及阿末扎希 (左二)等巫统各派系领袖相聚会谈。(纳吉面簿照片)

字体大小:

纳吉在面簿上载他与阿末扎希、希山慕丁及莫哈末哈山同桌会谈及享用糕点的照片,照片说明写:“我们为了党的未来、穆斯林社群及国家而团结一致。”

(吉隆坡综合讯)巫统自去年大选落败至今已经历长达七个月的纷纷扰扰,不过巫统前主席纳吉、正在“休假”的主席阿末扎希,代主席莫哈末哈山,以及前副主席希山慕丁四大派系领袖周二突然齐聚一堂,立即引起各种议论及猜测。

纳吉周二晚间在面簿上载他与阿末扎希、希山慕丁及莫哈末哈山同桌会谈及享用糕点的照片。纳吉的照片说明则表示:“我们为了党的未来、穆斯林社群及国家而团结一致。”

分析员认为这显示纳吉可能已经成为巫统不同派系的“共主”,也可能已经开始着手整合党内派系。

阿末扎希去年底曾表示,巫统内部已分裂成五派,这些派系分布拥护首相马哈迪及公正党主席安华,并主张与希盟特定政党结盟以便巫统能重新执政。

这些派系之中,阿末扎希派系支持安华出任首相,以便巫统能重新成为执政党。希山慕丁派系反对安华出任首相,他们支持马哈迪并希望能跳槽到土著团结党。莫哈末哈山派系则尚未表明其立场。

凯利没出席聚会 耐人寻味

耐人寻味的是,曾多次抨击纳吉的巫统青壮派领袖、前巫青团长凯利并未出席上述“四巨头”聚会。凯利的派系认为巫统不应介入希盟的权力斗争,也不应支持安华或马哈迪,反而应该转型成强大且可靠的反对党。

巫统去年大选原本拿下54个国会议席,但过后陆续有17名国会议员退党,如今只剩下37个国会议席。巫统党内将这些退党事件,都归咎于主张投靠马哈迪的希山慕丁。

希山慕丁在巫统去年6月的党选并捍卫其副主席职,也并未竞选署理主席职或主席,只是担任森波浪区部主席。希山慕丁也是森波浪区国会议员。

巫统几个月来盛传希山慕丁幕后策动巫统议员跳槽土团党,他本人也随时可能宣布退出巫统。希山慕丁也是纳吉的表弟,因此巫统内部除了有人质疑希山慕丁的忠诚度,也有人质疑纳吉的立场。纳吉周一(14日)到雪兰莪沙亚南出席巫统对话会时则表示,希山慕丁将继续留在巫统。“我几天前跟他谈过了,他保证会继续留在巫统。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息