与佐科围绕经济议题辩论 普拉博沃要打中国牌争取有利贸易条件

普拉博沃承诺,若当选总统将检讨与中国的贸易,要求举行双边谈判,向中国争取有利于印尼的贸易条件。

(雅加达综合电)印度尼西亚总统选战围绕经济议题开打,继上周提出大幅减税以刺激国家经济之后,挑战现任总统佐科的大印尼运动党党魁普拉博沃将打“中国牌”,并效仿美国总统特朗普当年成功竞选的套路,誓言若当选将向中国争取更好的贸易条件。

中国是印尼最大贸易伙伴,根据印尼贸易部的数据,印中双边贸易额在去年前11个月增长25%达660亿美元(约895亿新元),印尼对中国的贸易逆差则在同一时期飙涨近42%至160亿美元,是历来最大的逆差额。

20190118_news_indo_Large.jpg
大印尼运动党主席普拉博沃(左)与搭档桑迪阿加在辩论会上挑战佐科。(路透社)

普拉博沃承诺若当选总统后,将检讨与中国的贸易,要求举行双边谈判,向中国争取有利于印尼的贸易条件。普拉博沃竞选团队中的外交事务主管伊拉万在发给彭博社的手机短信中写道:“印尼应检讨中国对印尼的贸易政策,看看哪里有不公平之处,例如发放生产者补贴或采取倾销手段。我们必须争取更好的协议。”

中国经济实力增强在亚洲乃至全球成为主要竞选议题,反对派政客往往以此大作文章,抨击当权者在经贸方面过度依赖中国。近几年,斯里兰卡、马尔代夫、马来西亚的亲华政权纷纷在大选中落败。

印尼盾大幅币值 佐科政府政绩大打折扣

印尼定4月17日举行总统选举,寻求连任的佐科再次与手下败将普拉博沃对决。本届选举重点放在与民众息息相关的经济议题,包括生活成本和就业机会。佐科执政四年来,最为亮眼的政绩是创造了1030万个新工作岗位。然而,新兴市场货币去年掀起抛售浪潮,印尼盾币值跌至20年来新低,令佐科政府的政绩大打折扣。

去年11月,佐科与中国国家主席习近平会面时,提起了印中巨额贸易逆差的问题,并呼吁中方切勿向印尼商品设下进口配额限制。

佐科欢迎中国“一带一路”倡议对印尼基础设施建设的融资投入。普拉博沃却扬言若上台执政,将重新检讨一带一路项目,包括已动工的雅加达至万隆高铁项目。伊拉万指出,普拉博沃认为当务之急是增加出口,而要实现这个目标可通过解除贸易管制、提高出口商的信贷透支、给予出口工业的外来直接投资者更多优惠,以鼓励他们到印尼设厂或扩大他们在印尼的营运规模。

根据最新民调,佐科的民意支持率仍在普拉博沃之上。印尼智库“政治宪章”(Charta Politika)周三发布的民调显示,佐科领先普拉博沃19个百分点;另一项民调则显示两人的民意差距自去年9月以来有所缩减。

两候选人进行系列竞选辩论

两位候选人正面交锋的一系列竞选辩论昨晚开锣。佐科列举其政府在肃贪、反恐、法律改革及维护人权方面的政绩,而普拉博沃则主张削减公司税和个人所得税以振兴经济。

《雅加达邮报》报道,战略与国际研究中心政治分析员费尔南迪斯表示,总统选举辩论足以对首次投票者及游离选民发挥作用,但预料不会动摇双方的忠实支持者。

印尼民调机构“政治指标”(Indikator Politik)近日一项调查显示,在1亿9200万合格选民中,至少25%仍举棋不定。不少政治观察家认为,总统选举的最终结果将取决于游离选民的投票意向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
普拉博沃要打中国牌争取有利贸易条件1