查看冠状病毒19最新报道
泰国政局

泰国大选将在3月24日举行

泰王哇集拉隆功在敕令中说,泰国应依据宪法举行议会选举,并要求选举委员会执行敕令。(档案照 法新社)

字体大小:

这将是军人统治将近五年来的首场大选。选举委员会主席逸提蓬说,各政党从2月4日至8日将向选举委员会提呈候选人及三名首相人选名单。

(曼谷综合电)泰国政府宪报网站昨日发布有关议会选举的敕令后,选举委员会随即宣布大选将在3月24日举行。这将是军人统治将近五年来的首场大选。

泰王哇集拉隆功在敕令中说,泰国应依据宪法举行议会选举,并要求选举委员会执行敕令。选举委员会主席逸提蓬当天下午召开紧急会议,以确定大选日期。

逸提蓬昨日傍晚召开记者会说,各政党从2月4日至8日将向选举委员会提呈候选人及三名首相人选名单。

较早时,泰国即将举行大选的消息刺激了泰国股市,应声上涨了1.2%,这是去年12月中旬以来的最高水平。

泰国磨銮证券分析员冬布奥说:“在大选长期处于不确定的情况下,该敕令推动了市场情绪。不过,投票结果的不确定性,将导致任何进一步的收益都将受到限制。下一届政府是否稳定仍是人们最主要的担忧。”

自2001年以来,时任首相达信及其盟党赢得了所有大选,但后来都被法院或军方推翻。

根据军方在2017年拟定的宪法,参议员共250席,其中50席由选举委员会指派,其余200席由泰国军人执政团“全国维持和平秩序委员会”(维和委)指派。同时,众议员共500席,其中350席民选,另150席依政党得票比例分配。

泰国首相办公室表示,预计在2019年中,经过民主程序的新众议院和新政府可以就位。

2014年,泰国军方发动政变推翻以英叻为首相的为泰党政府后,成立军人执政团,由原陆军司令巴育担任主席和首相至今。巴育此前一直承诺将举行大选,还政于民,但大选日期屡次推迟。

去年12月,军政府撤销了政党集会限制,还宣布将在2月24日举行大选,但后来又表示将考虑延迟,以免大选后的政治活动与新国王哇集拉隆功于5月4日至6日举行的登基大典的筹备工作有所冲突。

本月初,示威者再次走上街头示威,呼吁加速选举进程,但人数远比政变前来得少。

分析:军方拟组政党以非军人身份重新执政

分析员认为,军方正准备通过由许多退役军人组成的公民力量党(Palang Pracharat Party)重新执政,而巴育将在选举后以非军人身份担任国家领导人。

根据泰国现行选举制度,选民将在新一轮大选中直接投选众议员,再由选举产生的众议员与维和委指派产生的参议员联合票选出首相。

对此,泰国国立法政大学政治分析员颂猜说:“你可以称之为混合式民主。”

据报道,公民力量党已积极在泰北及东北农村地区招募党员,这些地区向来是前首相达信兄妹的票仓。不过,少了达信兄妹的明星效益,支持达信的为泰党(Pheu Thai Party)是否还能在这些地区获得支持仍是未知数。

目前,达信兄妹仍流亡海外,以逃避被他们称为具政治动机的罪名。达信现在每周都会定时发布一次播客(podcast),分享他对泰国社会和经济的看法,英叻也发布了好几次的照片。

不过,即使军政府的对手在选举中表现良好,预计任何新的民选政府仍会受到军事宪法制度的束缚,因为所有参议员都由军方委任,而军政府的20年国家发展策略涵盖经济和教育等方面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息