查看冠状病毒19最新报道
马国政局

彭亨苏丹当选马来西亚联邦元首

马来西亚统治者理事会周四推选彭亨苏丹阿都拉(右一)为新任国家元首,霹雳苏丹纳兹林沙(右二)为副元首。左起为吉打苏丹沙列胡丁、柔佛苏丹依布拉欣、雪兰莪苏丹沙拉弗丁、登嘉楼苏丹米占、玻璃市拉惹赛希拉鲁丁及森美兰严端慕力兹。西马九州统治者会议独缺刚退位的吉兰丹苏丹莫哈末五世。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚马来统治者理事会周四宣布,彭亨苏丹阿都拉当选第16任国家元首,霹雳苏丹纳兹林沙再获选续任副元首。

马来统治者理事会周四(1月24日)上午11时半在吉隆坡国家王宫召开特别会议。掌玺大臣赛丹尼尔过后发布声明,宣布选出新元首的消息。新任正副元首将在本月31日宣誓就任。

当近44年王储上周刚接任彭亨苏丹

吉兰丹苏丹莫哈末五世本月6日突然辞任元首,成为马来西亚首位任内退位的元首。阿都拉本月15日宣誓接任彭亨苏丹,相隔不到10天就当选新任国家元首,这也是马来西亚史上无前例的。

统治者理事会周四召开的第251次会议原本是由西马九个州属的统治者选出新任元首。不过,原任元首莫哈末五世并未出席,与会的只有其他八州的统治者。会议由登嘉楼州苏丹米占主持。

按宪法,统治者理事会投选国家元首时,每名与会的统治者都有一票。他们先对第一顺位人选投票,这一人选若获得至少五票就算当选;若不足五票,就失去参选资格,由统治者们跟着对第二顺位人选投票,若仍无法取得五票,继续对第三顺位人选投票,以此类推,直到有人获得至少五票为止。

分析员认为,这次会议在中午12时45分结束,显示各州统治者对新元首的人选相当一致,因此很快就有了结果。

宪法专家:遵循轮任制度可避政治干预之嫌

马来西亚国家元首由西马九州统治者轮任,顺序为森美兰、雪兰莪、玻璃市、登嘉楼、吉打、吉兰丹、彭亨、柔佛,以及霹雳。彭亨苏丹阿都拉当选新任元首之后,柔佛苏丹依布拉欣随即恭贺他。

宪法专家旺阿末弗兹告诉“透视大马”,阿都拉是最适合接任新元首的首选候选人。“马来统治者遵循既定的轮任制度,这将避免给人政治干预元首遴选的印象。”

阿都拉接任彭亨苏丹与国家元首的过程相当富戏剧性。莫哈末五世本月6日宣布退位后,彭亨王室理事会13日即宣布,88岁的原任苏丹阿末沙因健康欠佳而同意退位,由60岁的阿都拉继位。西马各州统治者在世时宣布退位的情况十分罕见,阿末沙让位被视为替阿都拉接任最高元首铺路。

阿都拉在1975年7月1日被立为彭亨王储,当时他年仅16岁,即他扶正为苏丹之前当了近44年的王储,是全球至今担任王储时间第二长的,仅次于英国王储查尔斯。查尔斯1958年成为王储至今已61年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息