艺术家巧手难挽命运 菲七彩吉普尼明年走入历史

(马尼拉法新电)七彩缤纷的吉普尼一直是菲律宾的象征之一,但从2020年开始,这些满街跑的小巴士将逐渐消失,而对此感到伤感的莫过于将吉普尼装扮得如此鲜艳的艺术家。

艺术家:这是对菲同胞背叛行为

二战后,美军在菲律宾留下了大批军用吉普车,当地人将它们改装成菲律宾特有的大众交通工具,成了吉普尼(Jeepney)。这些车子用的是老旧的柴油发动机,不仅噪音惊人,排放的废气更是严重污染环境。政府于是决定对吉普尼进行“绿色改造”,以环保的电动吉普尼取代,那些车龄超过15年的吉普尼必须在2020年淘汰。

受此计划影响最大的,无疑是吉普尼艺术家。吉普尼艺术家德拉克鲁斯抱怨说:“这是对菲律宾同胞的背叛行为。吉普尼是菲律宾的独特产品,我们天生就有它。”

45年前,德拉克鲁斯刚成为吉普尼艺术家时,他得与数百名艺术家竞争,如今菲律宾的吉普尼艺术家仅剩不到12人。他说,1980年代是吉普尼最风光的时期,那时他每个月平均为80辆吉普尼上漆,如今他每个月只有一两个订单。

新的吉普尼不但改用较环保的电力推动,还拥有正式的出入口、个别座椅、空调和足够的空间允许乘客站立。新吉普尼将在工厂内大规模生产,而非由小工坊改装,这意味着往后的吉普尼,将失去让其成为举世闻名菲律宾人象征的个人风格和个性。

来自马尼拉的平面设计师沈博尼说:“吉普尼可谓是我们最真实的现代民间艺术形式之一。”

靠着彩绘吉普尼养大四名孩子的德拉克鲁斯警告:“如果吉普尼消失,菲律宾文化的一部分也会随之死去。我希望政府不会淘汰吉普尼。有时候想到现在的情况,我都会暗自掉下眼泪。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1