被批无人机灭烟无效 曼谷市长吁民众协助缓解烟霾

(曼谷法新电)泰国首都曼谷烟霾情况不见好转,当局出动无人机在空中喷洒含糖液体以消除空中微粒子也无济于事而遭受批评。为此,曼谷市长阿斯温呼吁民众挺身而出,协助政府解决烟霾问题。

由于气候模式和跨界烟霾,再加上汽车和工厂持续排放废气、建筑工程如火如荼进行着和农民在城外燃烧稻田或烧芭,曼谷过去数周一直被烟霾笼罩。

为了缓解烟霾,市政府采取了一些措施,包括禁止农民烧芭,同时禁止柴油卡车在每日车流高峰期进城,并对排黑烟的旧车实施限行。当局也开始人工造雨、在高架桥洒水降尘,甚至呼吁人们在庆祝农历新年期间不要烧香烧冥纸。

军政府还派出军队到全国各地的工厂突击检查,揪出那些污染环境的肇事者。

昨天(1月31日),当局派出无人机在空中喷洒含糖液体,以消除细悬浮微粒(PM2.5),但烟霾情况一点也没有改善,结果引来民众的嘲讽和批评。

被记者问及无人机喷洒含糖液体到底是否有效用,阿斯温说:“我不是什么都知道,所以我邀请大家一起帮忙想办法解决这个问题。如果我们什么也不做,人民会批评我们没有采取行动。”

阿斯温已在周三下令市内所有437所学校暂时停课,私立学校也必须关闭两天。

此外,市内也划出了一个面积达1500平方公里的“控制区”,严禁排放黑烟或污染气体的车辆上路。任何违反条令者可能被判处三个月监禁和罚款。

泰国首相巴育也呼吁曼谷市民拼车以减少碳排放,并下令军队检查所有76个府的工厂。他说:“我会要求军队去检查每一家工厂……并直接向我进行汇报。很多人向我抱怨,我没有做这个,没有做那个,一些孩童已经咳嗽至吐血了。”

联合国环境规划署化学品、废物和空气质量区域协调员长谷表示,曼谷空气污染已经达到了危险水平,泰国政府有必要采取“果断决定”。她指出,短期的解决方案是将碳排放物最为严重的工厂关闭,但长远来看,“所有工厂都必须转为使用清洁的技术,同时还必须禁止露天焚烧”。

由于烟霾情况不见好转,政府采取的措施一点成效也没有,民怨沸汤。业者担心烟霾会给旅游业带来冲击,尤其是在旅游旺季期间。

称有人吸入烟霾死亡 男子涉网传假新闻被捕

另一方面,泰国警方昨天说,当局逮捕了一名涉嫌在网络上散布“假新闻”的男子。该名男子瓦他那(36岁)在网络上发表贴文说,一名女子因为吸入系悬浮微粒而死亡。当局已经决定以电脑犯罪法来提控他,如果罪名成立,他可能被判处最高五年监禁。

警方发言人说:“这样的信息不只会造成民众恐慌,更会造成经济损失,尤其是在旅游业方面。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1