西马进入干旱季节 柔南水坝严重缺水或影响12万用户

柔佛行政议员潘伟斯说,柔佛的降雨量逐年减少,目前又是旱季,当地水坝水量因此剧减。他吁请民众节约用水,共渡难关。

(新山综合讯)热浪来袭导致西马进入干旱季节,柔佛等10个地区的热浪已达警戒水平,干旱也造成柔南多个水坝缺水。

柔佛政府指情况若未改善,未来将从其他水坝调水进入缺水的水坝,以免影响超过12万用户的水供。

马来西亚气象局表示,当局列入“高温预警”的地区包括吉打的古邦巴素、哥打士打及锡县,这些地区过去几天都出现35至37摄氏度的高温。

此外,吉隆坡甲洞,上霹雳、江沙和近打,彭亨的马兰及柔佛的东甲也已列入热浪一级预警。玻璃市消防局近来则为扑灭林火而疲于奔命,当局从1月至2月18日已接获148起林火等相关投报。

干旱天气也导致柔佛多个水坝的水位偏低,这包括哥打丁宜冷巴河(Sungai Lebam)水坝、洛兴(Lok Heng)水坝、拉央河上游(Upper Sungai Layang)水坝,以及居銮森波浪西(Sembrong West)水坝。

柔佛主管国际贸易、投资及公用事业的行政议员(州内阁部长)潘伟斯周二巡视冷巴河水坝后表示,柔佛今年首两个月的降雨量同比明显下降,例如今年1月降雨量只有110毫米,去年1月则有475毫米的雨量。

他说,柔佛的降雨量逐年减少,目前又是旱季,当地水坝水量因此剧减。他吁请民众节约用水,共渡难关。

冷巴河水坝水位过低 已进入危险水平

潘伟斯表示,冷巴河水坝目前水位只有10.9米,低于12.72米的安全水位。他说,若水位72天内没回升至安全水位,州政府将启动后备方案,每天从东顺河(Sungai Seluyut)引入3000万公升的生水到勒班河水坝。

他透露,冷巴河水坝最高水位可达14米,因此目前的低水位已经进入危险水平。

冷巴河水坝过去几年水位持续下降时,边佳兰的居民就得面对分阶段制水。冷巴河水坝每天只能供应300至350万公升生水,无法满足440万公升生水的需求。当局因此在2016年兴建东顺水坝,以便冷巴河水坝缺水时能及时供水支援。

潘伟斯表示,冷巴河水坝负责供应哥打丁宜和边佳兰约10万用户,影响范围很大。面积较小的洛兴水坝则约有2.2万用户。

他表示,洛兴水坝的缺水情况更严重,目前水位只有2米,远低于安全水位。他说,当地21天若仍没降雨,当局将动用管井抽取地下水进入洛兴水坝。

每天为新加坡供水的林桂水坝,以及冷巴河水坝与洛兴水坝都属于柔佛河流域的水坝。林桂水坝今年1月储水量仍达63%,属于安全水平。

林桂水坝位于柔佛河上游,它能在柔佛河水量不足或海水倒灌时,输水进入柔佛河以改善河水质量和生水产量。

根据新马1962年水供协定,新加坡每天可以从柔佛河抽取2.5亿加仑生水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1