马哈迪指新加坡知道会输 才拒将水供课题交由国际仲裁

(布城综合讯)马来西亚首相马哈迪指出,新马水供课题悬而未决,而新加坡政府不愿意把课题带上国际法庭,因为他们知道自己会输。

马国媒体报道,他说,若要把此课题带上国际法庭,首先必须获得两国同意。

马哈迪星期天(3月3日)出席2019年国家景观日推荐礼后,在记者会回答有关水供协议洽谈进展时说:“我们仍在与他们谈判,我的意思是,马来西亚以每1000加仑3仙(约0.01新元)的价格售卖生水给新加坡是荒谬的。”

他说,根据过去的协议,新加坡以每1000加仑3仙的价格向马国购买生水,以当时的价格来说是合理的,但来到今天,这个价格已经不合理。“这真的很荒谬。”

马哈迪说,新加坡在尝试开发新生水和海水淡化,并从中赚取巨额利润,现在还继续以上述价格向马国购买生水,再转卖处理过的净水给马国时,已获得超过1000%利润。

“我想知道的是来到2060年时,难道价格还是维持每1000加仑3仙吗?”

维文上周强调新马须遵守水供协定条款

新加坡外交部长维文医生上周五在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时强调,新加坡在水供课题上采取明确和一贯的立场,即新马双方都必须充分遵守1962年水供协定的条款。

维文强调,1965年新马分家时,新加坡就已采取防范步骤,确保1962年水供协定获得新马双方的保障,这份协定因此成了分家协定的组成部分。“一旦违反水供协定,分家协定这个我国作为主权独立国家的依据也会受到质疑。

“因此,新马必须充分遵守1962年水供协定条款,包括协定中订下的水价。我们一贯的立场是,无论新加坡或马来西亚都不能单方面更改这项协定的条款。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1