争取穆斯林选票 佐科呼吁多穿“纱笼”

(雅加达讯)印度尼西亚总统选举竞选白热化,两名总统候选人佐科总统和普拉博沃为争取选票各出奇招,如今就连印尼传统服装“纱笼”也被利用来争取选票。

自总统竞选活动去年8月开跑以来,寻求连任的佐科和大印尼运动党党魁、前军事将领普拉博沃就积极争取穆斯林选票,尤其是占穆斯林青年很大比例的习经院学生。

佐科政府先前在印尼全国16所伊斯兰习经院(pesantren)推出企业培训计划。普拉博沃和其搭档桑迪阿加也不甘示弱,后者去年表示,一旦当选,他们将提出一个能支持习经院学生成为企业家的计划。

佐科日前又出新招,呼吁国人多穿印尼传统服装“纱笼”,最好是每个月至少穿一次;纱笼也是习经院学生的传统制服。

《雅加达环球报》报道,佐科星期天在雅加达体育馆出席2019年印尼纱笼节和全国各省传统服装和艺术展时说,纱笼是印尼文化的一个重要元素,穿着它是对纱龙工匠的一种赞赏,因此他希望在不久的将来印尼人每个月都会在特定日期穿起纱笼。

印尼不同族群都有自己的纱笼版本,以不同色彩或动植物图案来区分。不过,由于受西方时尚影响,印尼人现在很少把纱笼当作日常穿着,只会在传统仪式或婚礼等特殊场合才会穿上花式纱笼,而把廉价纱笼当作睡衣穿。不过,印尼政府在2010年规定公务员必须穿上印染织布服饰上班后,纱笼又开始渐受欢迎。

佐科的竞选搭档、资深传教士马洛夫向来都是以纱笼示人。他今年初访问西爪哇省万隆的习经院时就曾承诺,若他当选副总统,他一定会继续以纱笼示人。

普拉博沃竞选团队瞄准伊斯兰传统组织

分析员称,虽然受西方自由主义思潮影响的选民越来越多,但佐科和普拉博沃阵营下来还是会把焦点放在千禧一代和保守派穆斯林,因为两方阵营坚信,千禧一代和保守派的选票将左右本届选举结果。

普拉博沃竞选团发言人达尼尔承认,该竞选团队正在积极争取伊斯兰寄宿学校等传统组织的选票,以将普拉博沃和桑迪阿加在全国的支持率提高至65%。他说:“我们进行的民调显示,目前还未决定要把票投给哪个阵营的选民人数很高,介于20%至25%。”

印尼将在4月17日举行总统选举。最新的民调显示,佐科在选民支持度方面遥遥领先普拉博沃。佐科在2014年总统选举中,以6.2个百分点的优势击败普拉博沃,但这些年来,他与普拉博沃之间的民意支持度差距已经拉大。据大部分民调结果显示,佐科的民意支持度达53%至60%,普拉博沃的民意支持度则处于30%左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1