协助偷猎受保护动物 泰富豪判监16个月

(曼谷北碧府综合电)泰国一名富豪昨日被判犯下与偷猎受保护动物相关的罪名,判监16个月。

泰国西部北碧府法院下判说,建筑业大亨本猜(Premchai Karnasuta)无证持有枪支、协助偷猎受保护动物、拥有黑鹇(xián)尸体的罪名成立,共判监禁16个月。

当被问是否有话要对社会大众说时,本猜回答:“只有一句,我很抱歉。”

去年2月,本猜与另外三人在北碧府的通艾那雷宣(Thungyai Naresuan)国家公园内搭营狩猎,被守林员突袭营地逮捕。守林员起获枪支、弹药和动物尸体,当中包括黑豹、黑鹇和赤麂,它们都是受泰国保育法保护的动物。

20190320_news_animal_Large.jpg
图为守林员起获疑遭本猜猎杀和刨皮的黑豹。(法新社)

与本猜一起被捕的司机和厨师获得较轻的刑罚,本猜的捕猎向导则判入狱3年5个月。本猜与向导也被判罚款200万泰铢(约合8万5300新元)。

本猜的律师团队表示将提出上诉,他目前获准以40万泰铢保释,但被禁止离境。

本猜原本面对在野生动物保护区狩猎以及拥有黑豹尸体的指控,但这些控状后来被撤销了。主控官潘农立说:“我们提控本猜偷猎动物,但法庭以他没在现场,改判他协助偷猎罪名成立,并撤销其他控状。”

检举本猜等人的守林员维前受访时说:“我对判决感到满意……我们为黑豹伸张了正义。”

64岁的本猜是上市公司意泰发展的董事长。

该公司总部设在曼谷,承建了曼谷素万那普机场和BTS捷运系统的工程。

这起案件在泰国社交媒体引发热议,舆论指他又会像过去一些犯案富豪那样,逃过法律制裁。

即将在本周末寻求连任首相的巴育曾一度出面誓言要维护法治,他说,如果本猜被定罪,“没有人能帮他,因为无论他的身份有多高,有罪就是有罪”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1