印尼政情

民调:支持率差距虽保持双位数 印尼下月总统选举 佐科领先优势缩小

佐科周二试乘即将通车的雅加达地铁。总统选举将至,展示政绩是佐科寻求连任的战略。(法新社)

字体大小:

《罗盘报》发布最新民调显示,佐科的领先优势过去半年来少了八个百分点,但仍保持双位数,即近12个百分点。普拉博沃同时期的支持率则上升了近五个百分点。

(雅加达综合电)印度尼西亚再过不到一个月将举行总统选举。寻求连任的总统佐科的民意支持率一直以双位数领先挑战者普拉博沃,不过最新民调显示,这个差距在选战进入白热化之际开始有所缩小。

《罗盘报》(Kompass)周三发布2月底至3月初在34省向2000人进行的民调结果。佐科的当选概率为49.2%,低于去年10月时的52.6%,普拉博沃同时期的当选概率从32.7%上升至37.4%。佐科的领先优势过去半年来少了八个百分点,但仍保持双位数,即近12个百分点。其他民调机构今年1月进行的民调都显示佐科领先对手约20个百分点。

在2014年总统选举中,佐科以近6个百分点的得票优势击败普拉博沃。根据《罗盘报》推测,佐科在4月17日的选举中,可赢得56.8%的选票,普拉博沃43.2%。

普拉博沃支持者比佐科支持者更积极宣传

《罗盘报》认为,佐科近期当选率下跌,或可归咎于多重因素,包括政府支持率下降以及流失主要年龄层的选民。在53岁至71岁选民当中,佐科所获的支持率从58.1%降至48.9%;31岁至40岁选民对佐科的支持也下跌了9.1个百分点。佐科最忠实支持者主要来自社会下层,而这个群体中仍举棋不定的选民如今增多了。

民调显示,普拉博沃的支持者较为“激进”,他们当中40.8%表示会经常为普拉博沃积极宣传,会为佐科这么做的人仅35.5%。

《罗盘报》的最新民调出炉后,普拉博沃阵营马上在社交媒体大肆宣扬。其竞选团队发言人达尼尔在推特发文:“民调结果这样,难怪对方惊慌失措。志愿者朋友们,请继续正面宣传。”

支持普拉博沃的民主党秘书长兴卡也说:“在选举来临之际,差距持续缩小……我们看好普拉博沃与搭档桑迪阿加将胜选!”

佐科阵营从另一角度解读,称佐科在《罗盘报》民调的双位数领先优势,使人更坚信他将大奏凯歌。

佐科竞选团队发言人谬提雅发布声明说:“随着多项政府工程和计划如雅加达捷运即将完工,我们有信心这个当选概率会继续攀升。”谬提雅称,佐科将能攻入普拉博沃的传统票仓如人口最多的西爪哇省,拉走一些选票。

此次选举竞选期长达六个月,选战慢热,上月进入电视辩论阶段以及全国各地开始举行竞选集会,选情才渐渐升温。

一些分析员认为普拉博沃未能在电视辩论中重拳出击,错失表现机会;佐科则借电视辩论,罗列政绩,包括广建基础设施。

普拉博沃搭档在网上受女性和年轻选民欢迎

不过,普拉博沃的搭档桑迪阿加在选战中博得不少好感,这位青年企业家在网上尤其受女性和年轻选民的欢迎。桑迪阿加上周末批评佐科在教育和医疗保健领域表现不佳,称普拉博沃若当政将能解决这两个领域的庞大赤字。

另一个不利于佐科的因素是,一名支持佐科的知名政治人物上周被肃贪委员会列为一起贪污案的嫌犯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论