马哈迪:部长没经验共事虽不易 近期无意改组内阁

(浮罗交怡综合讯)马来西亚首相马哈迪坦言,和没有经验的内阁成员共事是很大的挑战,但他无意在近期改组内阁。

他也说,自己年事已高,时日无多,但却还有很多事要处理,因此自己总是很焦急,做什么都要求“快、狠、准”,希望尽快完成要做的事。

只要给时间新人也能胜任

也是吉打州浮罗交怡国会议员的他,接受财经周刊《马来西亚焦点》(Focus Malaysia)专访时指出,虽然目前大部分内阁成员是新人,但只要给他们时间,他们一样能交出成绩。

他说:“(新部长)肯定会遇到一些问题,我必须尝试与他们共事……开除他们于事无补,最重要是解决问题,让这些部长得到更多经验。相信我,他们当中一些人表现很好。”

不过他说,部长们也必须虚心受教,尤其是那些仍表现得像在野党领袖的部长,必须经得起人民的质疑和批评。

针对自己以93岁高龄再度出任首相而创下世界纪录,马哈迪表示很清楚自己只是过渡首相,并强调当时机到了就会退位。

至于何时交棒,他说,其实并没有明确的退位时间。“如果我被要求退位,我就会离开。我只是被告知我是(当时)在野党的首相人选,但他们没有说明时限,只说我是过渡(首相),有人会接任。我认为,此事会在下届大选前发生。”

他还说,只要自己还在位,就会全力以赴。“其他人或许可以慢慢来,但我很焦急,因我知道我已没有太多时间去为这个国家做我觉得应该做的事了。”

他说,他必须与时间赛跑,纠正前任国民阵线(国阵)政府的弊端,为希望联盟(希盟)所许下的诺言制定改革议程。

马哈迪曾于1981年出任马来西亚第四任首相,并于2003年退位,交棒给第五任首相阿都拉。尽管卸下首相职,但马哈迪依然不时对国家政策及政局发表意见,后来更因为不满阿都拉“不听话”,多次推翻他在位时的政策而发动“逼宫”,迫使阿都拉在2008年下台,由当时获得马哈迪支持的纳吉出任第六任首相。

不过,纳吉在2015年卷入一个马来西亚发展有限公司(1MDB)贪腐丑闻,令马哈迪再次“逼宫”,最后通过加入在野阵营,与“宿敌”人民公正党主席安华合作,在去年5月大选中带领希盟赢得中央政权,出任马来西亚第七任首相。而按照希盟选前达成的共识,安华将在两年后接班,成为第八任首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1