李嘉诚和记港口参与 马国将在柔佛发展全球最大船对船转运中心

(布城综合讯)马来西亚将耗资1亿8000万美元(约2亿4400万新元)在柔佛的丹绒柏乐巴斯港岸外水域发展全球最大的船对船船运中心,让油轮不必靠港就能船对船转移石油产品和液化天然气,此举将有助于提高船运效率并降低成本。

这个面积达1200公顷、比三个新加坡圣淘沙岛还大的设施将建在面向新加坡大士的柔佛新山港口水域。该船运中心将能容纳多达30艘油轮。

马来西亚首相马哈迪及交通部长陆兆福昨日(4月2日)在布城见证了嘉必达私人有限公司(KA Petra)和香港首富李嘉诚的和记港口集团(Hutchison Port)签署合作意向协议。

根据协议,嘉必达将拥有该项目70%的股权,而和记港口集团将持有30%股份,建造工程将分阶段进行,预计在未来12个月内动工。

嘉必达执行主席沙鲁阿米鲁说,该中心将采用“桩柱系泊”(dolphin mooring)停泊概念,让30艘油轮停泊以转移石油产品和液化天然气。

“我们在两年前开始了这个船运中心的构想,作为满足更多停泊空间需求的解决方案。”

嘉必达是在2008年创立的土著公司,主要涉及船对船业务,分别在雪州巴生港口、马六甲丹绒布鲁斯及柔佛丹绒柏乐巴斯提供离岸储存、轻柴油及船用重油供应服务。

过后,马哈迪对媒体说,该计划将不会侵犯新加坡的水域。“我们没有侵犯,这是在我们的水域范围。”

柔王储与大臣称不知情

对于柔佛王储东姑依斯迈称对此项目毫不知情,马哈迪深感惊讶,并调侃王储对很多事情都“了如指掌”,唯独这件事他不知情。

针对东姑依斯迈指该计划将让朋党受惠,马哈迪讽刺说:“所有马来西亚人都是我的朋党,因为我为他们工作,包括柔佛的人民。”

询及柔州大臣奥斯曼沙比安对此也不知情,马哈迪说,柔州大臣已经在前晚得知此事。他说,他去年获得该计划的汇报,因此其他人也应该知道。

柔王储指中央政府违宪

东姑依斯迈昨日傍晚在面簿贴文,指中央政府违宪,包括柔佛苏丹依布拉欣、他本身及柔州大臣没有被告知此事。“因此,若说全柔人民都知道该计划是一个谎言。”

他说,在柔佛水域三海哩內的事务,特別是土地及水务,柔州政府有绝对权力,因此他质问联邦政府如今是否要掌控柔州政府?

他措词强烈形容上述事件犹如挑战联邦条约赋予州政府的权限。

“若布城继续冲撞柔州主权,就像在挑战柔州人民脱离联邦政府。布城,不要一再挑战我们的耐性,我们的容忍是有限的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
马国将在柔佛发展全球最大船对船转运中心1