加入流行文化元素 印尼总统候选人力争年轻选民

(雅加达路透电)印度尼西亚4月17日总统选举中,超过三分之一选民属于17岁至35岁的千禧一代。寻求连任的佐科总统及其挑战者普拉博沃都铆足干劲,要争取这群选民的支持。

例如,佐科有个几乎由年轻人组成的幕后团队,教他如何穿着以及在言谈中融入时下流行元素,以吸引青年选民的认同。为此,社交媒体近日出现一个视频,显示佐科坐上一名网红的汽车出行,途中还高唱英国摇滚乐团“皇后乐队”(Queen)的名曲。佐科当时身穿红色拉链夹克和牛仔裤,除了展现歌艺,他也谈到家庭生活以及治理国家面对的种种压力。

佐科以年轻化形象出击

58岁的佐科以如此亲民和年轻化的形象出击,主意来自其竞选团队中一个不可或缺的形象顾问团。这个顾问团的成员大多只有20多岁,他们的办公室设在雅加达中部一栋现代化高楼内。路透社日前参观了该处,看到会议室内设置了一面LED显示屏背景墙,展示着社交媒体上有关总统选举的种种数据。

佐科的助理指出,顾问团会利用这些实时传送的数据来决定佐科该穿哪款运动鞋出席活动以便吸引年轻选民的目光,或是在下一场演讲中应该穿插哪些流行文化元素,例如美国电视剧《权力的游戏》(Games of Thrones)及电影《复仇者联盟》(Avengers)都曾被套用在佐科的演说中。

20190405_news_indonesia_Large.jpg
佐科在竞选活动上经常穿白衬衫与年轻选民互动,大玩自拍。(路透社)

佐科一名竞选助理透露,佐科两个儿子偶尔也会给父亲的着装和演讲内容提供意见。

塞弗尔·穆查尼研究咨询公司民调机构主任查雅迪说:“千禧一代选民人数庞大,在决定选举走向方面扮演举足轻重的角色。”

佐科在大部分民调的支持率领先幅度达到双位数。罗伊摩根机构近日的民调显示,约六成年轻选民支持佐科。印尼年轻人一般上对政治不感兴趣,要获得他们的青睐实属不易。

佐科成长于贫民区,从政前是家具制造商。他是印尼第一个非政治或军方精英出身的总统,其平民形象吸引众多选民在2014年总统选举中投了他一票。不过佐科助理指出,自执政以来,佐科“须变得较为严肃庄重,以致他的‘乡村男孩’形象淡化了”,为防止年轻选民对他产生疏离感,顾问团建议佐科以较为自在轻松的形象示人。

助理透露,佐科几乎每天都会收到有关社交媒体数据的汇报,而顾问团会很直白地向总统反映他的言行举止或穿着方面有哪些受到选民的认可或是引起选民的反感。

佐科经常穿白衬衫加牛仔裤和亮眼运动鞋,与对手的衣冠楚楚明显有别。上个月,佐科在社交媒体上传了动画漫画显示他与一个较为年轻的自己面对面讨论现政府的政绩;他也仿效印度总理莫迪,在竞选集会上利用全息投影技术(holograms),让自己从远处向选民演讲。

普拉博沃要展现亲和力

分析员指出,67岁的普拉博沃在年轻选民中的支持率较低,因为他难以摆脱在苏哈多时代担任特种部队司令让人留下的铁腕强人印象。在助理的建议下,他如今竞选拉票时,改穿卡其衬衫、戴太阳眼镜,试图展现较为亲和的一面。竞选团队也在网上晒出一张他和家中宠物猫的合照。

普拉博沃的竞选搭档49岁的桑迪阿加原是企业家,喜欢跑马拉松,最近还与霹雳舞者同台献艺,广受青年和女性选民的青睐,与普拉博沃起到很好的互补作用。

年轻选民更关注就业机会

然而,竞选花招效用有限,许多年轻选民更为关注就业机会。印尼失业率目前约为5%,失业者多为职业技术学校毕业生。佐科上个月承诺将给予失业者和贫困家庭毕业生现金补贴,但有批评者认为,以政府预算已捉襟见肘来看,此计划恐行不通;普拉博沃组合则承诺要给毕业生提供“创业训练”。

19岁学生哈莉兹说:“我最关心的是毕业后如何找到工作,以及哪位领袖能助我实现这点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1