查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

城市支持率与普拉博沃接近 佐科阵营加大力度争取农村选民

印尼选举正日是4月17日,预先投票已经开始,图为亚齐省首府班达亚齐,选民到学校投票。印尼这次是总统与各级议会选举第一次同时举行,除了总统候选人,还有超过24万人争夺国会与地方议会议席。(法新社)

字体大小:

虽然大部分民调显示,佐科的支持率领先幅度仍有双位数,不过,罗伊摩根机构本周公布的3月份调查结果显示,佐科目前在城市的支持率51.5%,普拉博沃48.5%,相差无几。

(雅加达彭博电)印度尼西亚总统佐科虽然普遍被看好能够在来临的总统选中再次胜出,但最新的民调显示,他的对手普拉博沃在城市获得的支持快速上升,与佐科的差距已经大大拉近,佐科阵营因此加大了对农村选民的投入。

许多城市选民 对佐科政府信心渐失

佐科上任五年来政绩不俗,尤其是投资3500亿美元(约4740亿新元)大力开发基础建设项目。然而,由于种种因素,佐科定下的7%经济增长目标一直无法落实,也无法创造足够的高薪工作,许多城市选民对佐科政府信心渐失。

虽然大部分民调显示,佐科的支持率领先幅度仍有双位数,不过,罗伊摩根机构本周公布的3月份调查结果显示,普拉博沃与佐科在城市地区的支持率差距缩小了六个百分点,佐科目前在城市的支持率51.5%,普拉博沃48.5%,相差无几。

根据民调结果,佐科在中爪哇、东爪哇和北苏门答腊等省份农村地区的支持率依旧高企,达63%以上。普拉博沃在这些地区的支持率只有37%左右;不过,在雅加达首都地区、西爪哇、南苏门答腊、苏拉威西和加里曼丹等地的城市地区,普拉博沃的底气较足。随着4月17日投票日的越来越逼近,一般相信,佐科阵营下来会调整策略,加大力度争取更多农村选票。

佐科深受农村选民支持的主要原因是他执政以来对农村和低收入家庭特别照顾。例如,2018年,佐科政府扩大了“家庭希望计划”,让超过15%的人口可以得到政府资助。

在这个计划下受惠的中爪哇村民西蒂透露,每个季度她的家庭都会得到政府发放的80万印尼盾(约76新元)补贴。西蒂的丈夫是农民,收入不稳定,有了政府补贴后,西蒂不必再为家中医药费或两个孩子的教育费发愁,因此她全心支持佐科。

西蒂说:“我现在不必为孩子们的健康和教育烦恼,因为我们得到了‘家庭希望计划’的资助。我当然希望这个计划能够持续下去,所以我会把票投给佐科。”

佐科政府也发放了数亿美元给地方政府,让它们建造各种基础设施、提供非现金食品援助或煤气补贴等。佐科承诺,今年会增加社会援助计划的预算,如果当选还会增加农村预算。

咨询公司Samuel Aset Manajemen经济师拉娜认为,佐科是希望通过社会援助计划来缩小其发展目标与成就之间的落差,但问题是,这些计划需要很大的预算,是否可持续是个很大的问号。

为了争取农民的支持,佐科也一直在分发土地证。印尼的土地规则60年来不变,所有农业资源都由国家控制,但佐科上任后开始修改这些规则,至今已发放了450公顷土地的土地证。这虽然博得了农民的赞许,但却在城市地区引起争议;例如在雅加达等大城市,居民因为拥有土地证而不能被逼迁,这使城市发展受到很大的限制。

雅加达民调机构Saiful Mujani Research and Consulting执行董事达亚迪指出,印尼人口近半在农村,贫富悬殊在印尼是个大问题,佐科授予农民土地权对他的选情有利。“土地所有权对很多人来说是很重要的问题,这样的计划可以直接影响选民,尤其是基层,所以对佐科连任会带来正面作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息