强调柔佛是马国一部分 马哈迪:政府有权委任大臣

订户
马哈迪说,政府有权遴选新任柔州大臣人选。(当今大马)
马哈迪说,政府有权遴选新任柔州大臣人选。(当今大马)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚首相马哈迪与柔佛苏丹依布拉欣继续隔空喊话,指柔佛是马来西亚的一部分,并非外国,因此,政府有权遴选新任柔州大臣人选。

马哈迪昨日(4月11日)为一项汽车展主持开幕仪式后,针对柔佛苏丹要求某方勿干预柔州事务作出回应。他说:“除非它成为外国,我才不会管它的事。我不会干预外国的内政。”

他也说,尽管有人一再尝试挑起统治者与政府之间的冲突,包括《罗马规约》等课题,但这些阴谋不会得逞,因为马国是民主国家,政府是民选的。

“深暗势力”无权革除政府马哈廸:除非想废民主制

马哈迪在回应外交部长赛富丁所提的“深暗势力”(Deep State)论时强调:“他们不能随意革除政府,除非你想废除民主制度,成为盗贼统治或独裁统治。”

上周五,马哈迪宣布撤回签署《罗马规约》后,赛富丁称,一些非民主的“深暗势力”企图勾结特定组织,不惜煽动民众上街示威以推翻民选的希盟政府。

柔佛苏丹目前在奥地利度假,预定周五返国,有关争议是否平息或恶化引起关注。

马哈迪周二证实奥斯曼沙比安辞去大臣职后,一再重申遴选大臣是执政党的权力,苏丹没有任何角色。不过柔佛王储东姑依斯迈昨日通过官方面簿专页,张贴联邦宪法及柔佛宪法,以佐证苏丹拥有委任大臣的权力。

此外,奥斯曼沙比安受询时说,他将在周六到王宫觐见柔佛苏丹,过后会召开记者会,交代他辞职的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息