国阵晏斗补选创三连胜 票数差距最大

(晏斗综合讯)马来西亚反对党国阵在森美兰晏斗州议席补选中以4500多票大胜希盟。这不但是国阵连续三次在补选中击败希盟,也是票差最大的一次。分析员指,这显示民众对希盟的不满情绪日益高涨。

国阵成员党巫统的候选人、前森美兰州务大臣莫哈末哈山以1万零397票成功守住晏斗州议席,连续四届成为晏斗区州议员。他比希盟候选人斯特兰的票数多了4510票,斯特兰只有5887票。其他两名独立候选人仅获得83票及79票,按柜金都遭没收。

反映民众对希盟政府 不满情绪日益高涨

希盟经历彭亨金马仑国会议席和雪兰莪士毛月州议席补选落败后,这次再度败给国阵,不仅严重打击希盟士气,也反映人民对希盟不满的情绪日益高涨。

这次补选对巫统还有一层意义,就是巫统在最近三场补选中,分别击败了希盟的民主行动党、土著团结党和人民公正党三大成员党。莫哈末哈山在巫统党内的声望也因此大大提升。

人民公正党主席安华在补选成绩出炉后在面簿上提醒希盟领导层,要继续关注人民在经济和生活成本的议题。他说,希盟和公正党都尊重补选结果,这是人民的决定,他也恭贺莫哈末哈山。

前首相纳吉与马华总会长魏家祥等人也都前去恭贺莫哈末哈山。分析员认为,这显示纳吉很可能借此整合国阵,东山再起。

此次补选的计票开始后,非正式成绩很快就显示希盟候选人落败。在晏斗的希盟总行动室外,一名来自吉隆坡的公正党成员将选举结果归咎于当地党员,结果引发双方人马群殴。警方闻讯后派员到场控制。

希盟候选人斯特兰去年大选时也是晏斗州议席候选人。去年提名日,他忘了申请通行证而无法进入提名中心,因此无法提名。选委会当时宣布他的对手莫哈末哈山不战而胜。斯特兰过后提出选举诉讼,芙蓉选举法庭裁决莫哈末哈山当选无效,下令晏斗举行补选。

斯特兰这次投票日也被指再犯低级错误。他到投票站投票后向在场媒体表示“希望所有选民都支持希盟”,被举报是在选举进行时公然拉票,违反选举法。

选委会副主席阿兹米沙隆受询时表示,所有候选人都应知道选举条例,这包括投票日不能有任何竞选及拉票行为。

莫哈末哈山同样遭人举报违法。他周六与妻子准备投票时,竟向媒体展示他已经划选的选票。这很可能抵触“维护投票秘密”条文。莫哈末哈山的妻子当时似乎意识到丈夫的做法违规,因此提醒了他。

晏斗补选是马国去年第14届全国大选之后的第七场补选。当地选民共有2万零926人,其中马来选民占53.7%、华族18.5%及印度族选民27%。

根据选举委员会,此次投票率高达79.3%,也是七场补选中投票率最高的。晏斗补选共有16个投票站,国阵几乎在所有票站胜出,这显示支持国阵者不止马来选民,其他种族选民很多人这次也投了国阵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1