选举明天举行 民调显示佐科将当选印尼总统 分析:结果或出乎预料

(雅加达综合电)印度尼西亚全国各地的人们明天(4月17日)将大出动,到投票站去投选总统和各级议会的议员。其中,最引人注目的莫过于现任总统佐科能否再次击退对手普拉博沃,保住执政权。至今的民调结果都显示佐科会胜出,不过在选举前夕,分析员和官员都提醒,预料之外的情况还是会发生的。

佐科是印尼历来第一个非政治精英出生的总统,他在2014年选举中背水一战,最终以53.15%得票率险胜前军队将领普拉博沃。两人五年后再次对决,结果是否会一样,明天自有分晓。大多数民调结果都显示,佐科的支持率优势仍保持双位数,一般认为他这次可以轻松胜出。

然而,反对派却质疑这些民调结果。普拉博沃阵营称,发现了影响数百万选民的数据违规行为,并恫言如果其投诉得不到处理,就会采取法律行动或使用“人民权力”。

一些分析师认为,如果普拉博沃出乎预料当选总统,可能导致印尼市场出现短暂震荡而下滑。如果佐科和普拉博沃的得票率非常接近,则会引发大争议。

政治分析师、独立政治风险咨询新闻简报服务《每周改革》作者奥鲁克上周撰文说:“如果佐科最终只以微差险胜,雅加达可能发生持久的大规模示威,这将对政治和经济造成负面影响。”

一名不愿具名的印尼官员在接受路透社访问时就说,虽然民调显示佐科会赢,可是这毕竟还不是钉在板上的事。“其实人人都在瞎猜,因为我们不知道这些个民调究竟有多可靠。”

印尼这次大选的竞选期从去年9月23日开始,全程超过半年,投票日之前的三天为冷静期。

在上周六竞选期的最后一天,佐科在雅加达主要体育场举行了压轴竞选集会,超过10万人出席,进入正题之前有多支乐队呈献几小时的现场表演,气氛欢腾如嘉年华会。当佐科穿着球鞋小跑上台,更是全场沸腾。他充满激情地告诉支持者,他对印尼这个东南亚最大经济体的未来充满信心。

佐科的对手、大印尼运动党主席普拉博沃的竞选主题也是经济,只是他的目标是攻击佐科政府提振经济不力。

他的最后一个竞选集会相对严肃得多,很多出席者都穿了传统服装,并在普拉博沃出场之前全体进行宗教祷告。普拉博沃演讲时一样充满激情,但内容是再次强调外国人和精英如何掠夺了印尼,并警告国家“即将崩溃”。

印尼的下议院和各级地方议会选举将与总统选举于4月17日同步举行。全国约1.93亿选民当天将投选正副总统、下议院575名议员、地方代表议会、省议会以及县市议会的议员。竞选席次总数达2万零528席。

当局将派出50万名军警到全国各地,确保投票安全进行。印尼全国警察发言人表示,警方会派员驻守所有投票站,以防选民遭恐吓或有人生事。

旅居海外的印尼选民已经在过去一周在所在地投了票。

投票时间则因时区而异,印尼东部的投票站将于当地时间上午7时开始开放至下午3时(新加坡上午8时至下午4时),西部(包括雅加达)的投票站于当地时间下午1时关闭。

据了解,当局会在投票结束后数小时公布非正式的“快速计算”结果,预计总统选举的非正式结果在星期三深夜出炉。不过,选举委员会要到5月才公布正式的选举结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
民调显示佐科将当选印尼总统 分析:结果或出乎预料1