22国领袖已传贺电 12家民调快算显示佐科赢得54.5%选票

印度尼西亚总统佐科昨天(4月18日)仍未直接宣布胜选,但他表示希望尽快与普拉博沃见面以缓和局势。普拉博沃阵营号召支持者参与今天在首都举行的大集会。

印度尼西亚总统佐科周四宣布,几乎全面完成的快算结果显示他获得约54.5%的选票,对手普拉博沃获得45.5%。佐科仍未直接宣布胜选,但透露已经接获22个国家领袖的贺电。他表示希望尽快与普拉博沃见面以缓和局势。普拉博沃阵营号召支持者参与今天在首都举行的大集会。

五次强调耐心等待 选委会宣布正式结果

佐科周四接受美都电视台专访时说:“我们必须等候正式成绩,但12家民调机构的快算都表明,佐科与马洛夫组合获得54.5%支持票,普拉博沃与桑迪阿加组合45.5%。”

佐科在长约14分钟的专访中,五次强调必须耐心等待选委会宣布选举的正式结果。当主持人问他是否计划与普拉博沃见面,佐科立即表示“越快越好”。他透露,已派人去跟普拉博沃及桑迪阿加安排会面时间,希望尽快缓和局势,别让选举伤了感情。佐科证实,他已接获22个国家领袖的电话,祝贺选举顺利举行,其中包括马来西亚首相马哈迪、新加坡总理李显龙、土耳其总统埃尔多安等。

普拉博沃自称“候任总统” 开三记者会宣称胜选

普拉博沃依然不只不认输,昨天还第三度召开记者会,宣称胜选。他在雅加达南区的住所召开记者会宣称他获得62%的选票。他说:“我和桑迪阿加谨此宣布当选总统和副总统。”他接着还以“候任总统”的身份,亲吻大地以示感恩。

支持普拉博沃的组织号召支持者今天参与在雅加达市的大集会,由于地点在基督教堂附近,而且加上今天是基督教节日,因此军警当局提高警惕。

估计印尼选委会的计票工作需要三周的时间。到昨天为止,选举委员会官网显示在全国超过80万个投票站中,选委会已计算了其中808个站的选票。结果是佐科组合获得约五成选票,普拉博沃组合获得约45%。

佐科所属斗争派民主党 得两成选票20年最佳战绩

在国会选举方面,各民调机构周四陆续公布的快算结果显示,佐科所属的斗争派民主党这次在国会选举得到约两成选票。这是它1999年以来最好的成绩。

不过,这仍无法让斗争派民主党在2024年独力提名正副总统统候选人。根据2017年选举法令,只有拥有20%国会席位或得到25%选票的政党或正式政党联盟,才能提名正副总统候选人。若斗争派民主党这次无法在国会独得两成席位,2024年仍必须与其他政党结盟才能参选总统。

根据快算结果,普拉博沃领导的大印尼运动党这次取得约12.8%的选票,与上届11.8%相去不远。佐科的盟党戈尔卡党则以约12%排第三。

斗争派民主党与盟党 总票数仅稍微过半

这次共有16个政党参与国会选举,快算结果显示国会继续由几个大党把持,四个新成立的小党及政治法律安全统筹部长维兰多领导的民心党,这次很可能无法获得任何国会席次。

四个新党包括苏哈多子女参与组建的印尼改革运动党(Garuda)和事业党(Berkarya)、与苏哈多家族关系密切的媒体大亨陈明立领导的印尼统一党(Perindo),以及35岁的前女主播伍小惠(Grace Natalie)2011组建的印尼团结党(PSI)。

分析员认为,斗争派民主党国会议员候选人由于佐科的总统光环而受益,但其盟党就没这么幸运了。例如曾是国会第一大党的戈尔卡党,这次只获得约12%的选票,是它历来最糟的成绩。其他盟党民族复兴党(PKB)得10%,民主国民党(NasDem)得8.9%。

换言之,斗争派民主党及盟党此次获得的国会选票总共大约50.9%,只是稍微过半,这对佐科并不算是好消息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1