柔佛关卡10月起分阶段实施VEP

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府宣布将从10月1日起分阶段实施外国车辆入境准证(VEP)措施。到时从长堤及第二通道关卡入境的外国车辆都必须拥有“外国入境车辆无线射频识别(VEP-RFID)标签”。

马来西亚外交部周四(4月25日)发布声明表示,VEP政策落实后,所有入境的外国车辆都必须申请外国车辆入境准证。

VEP将分三阶段落实,首先是马新边界,再来是马泰边界,最后则是马来西亚与文莱和印度尼西亚的边界。

注册VEP车辆 才能入境马来西亚

声明说,根据1987年陆路交通更法令,外国车辆入境准证是由陆路交通局所发出,并可通过陆路交通局网站(https://vep.jpj.gov.my)注册。声明强调,到时只有已注册VEP的车辆才能入境马来西亚。

换句话说,今年10月1日开始,所有从新山关卡与振林山第二通道关卡入境新加坡车辆都必须注册VEP。当局并未说明马泰边界,以及马来西亚、文莱和印尼边界关卡落实VEP的日期。

声明表示,外国入境车辆无线射频识别标签目前可在柔佛新山四个指定中心安装,这包括振林山南向大道休息站、新山淡杯安莎娜广场的开放停车场、东部大道班兰休息站,以及五间店(Lima Kedai)收费站。

马来西亚原本计划2016年11月1日在新柔两个关卡向入境的新加坡注册车辆征收20令吉(约6.40新元)入境过路费(RC),同时落实VEP系统。入境过路费当时准时实施,VEP系统则由于各种技术问题而一拖再拖。

马方开始征收入境过路费后,新加坡陆路交通管理局也从去年2月15日开始,向所有入境的外国车辆征收6.4新元的相应过路费(RRC)。马方解释其入境过路费并非针对新加坡注册车辆,之后也将向从泰国、文莱及印尼关卡入境马国的外国车辆收取相同费用后,新加坡同意一旦马国针对所有外国车辆采取统一收费,就会取消相应过路费。

马方今年1月1日免除入境新山的9.7令吉(约3.3新元)及出境时的6.8令吉(约2.3新元)过路费后,新加坡一般车辆目前从长堤关卡进入新山,在新山关卡只需缴付入境过路费20令吉(约6.4新元)以及南北大道过路费2.9令吉(约1新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1