南中国海争端

拘捕非法捕捞越渔船 印尼指责遭越南海警船只冲撞军舰

印尼军方29日公布的视频画面显示,印尼海军人员目睹越南海岸卫队的船只主动撞上海军船舰。(法新社)

字体大小:

(雅加达法新电)印度尼西亚海军指责越南海岸卫队两艘船只,上周六在南中国海海域冲撞印尼海军一艘船舰,以试图阻止印尼海军拘捕非法捕捞的越南渔船,导致印尼海军船舰受损。

印尼海军28日深夜发表声明说,事发时,海军船舰正对一艘涉嫌在印尼海域非法捕捞的船只进行拦截。印尼军方公布的视频显示,越南海岸卫队船只撞上印尼海军护卫舰的左方后,印尼海军士兵持枪与对方进行对峙。

渔船过后沉没,印尼当局称沉没原因可能与意外冲撞事件有关。印尼海军过后逮捕了12名越南渔民,有两个渔民则跳入海中,过后被越南海岸卫队救起,逃离现场。印尼海军第一舰队司令勇道强调,这起事件发生在印尼海域,而“该印尼海军船舰的行为妥当”。

印尼海军目前仍拘留12名越南渔民,雅加达也在周一传召驻印尼的越南大使。印尼外交部表示:“越南海岸卫队的行为危及两国海军官员的生命安全,也不符合国际法则或亚细安的精神。”

印尼称,外国船只非法进入印尼海域捕捞,导致国家每年蒙受数十亿美元的经济损失。为了遏制这情况,印尼当局这几年已在拘留渔民后,炸沉数百艘非法入境的渔船。印尼过去几个月暂停了这项计划,但海洋与渔业部长普吉亚斯图蒂周一宣布将在来临周末恢复行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论