印尼主管官员:今年不会发生泥炭地林火引发烟霾

泥炭地林火是造成本区域烟霾的主要祸首,全球六成的泥炭地在东南亚,印尼就占了其中七成。印尼当局表示,泥炭地修复进展良好,在国家级和省级政府机构、社区和企业联手合作下,今年不会发生烟霾问题。

印度尼西亚泥炭地修复机构主管纳齐尔表示,该机构已重新灌溉65%在政府土地范围内被烧毁的泥炭地,确保不会“死灰复燃”,他预计今年同过去一两年一样,不会发生泥炭地林火引起的烟霾问题。

纳齐尔昨天(5月2日)到我国参加第六届可持续世界资源新加坡对话会,他在接受《联合早报》访问时这么表示。

对话会由本地智库新加坡国际事务学会(Singapore Institute of International Affairs)举办,约320名国内外非政府机构和企业领袖与代表出席。

多个政府和企业定下的可持续目标即将在2020年到期,主办方借助这场对话会探讨100%可持续采购、“不砍伐森林、不开发泥炭地、不剥削”等目标是否能兑现,以及新的环境挑战。

印尼2015年因厄尔尼诺现象经历了15年来最严重旱情,加剧泥炭地火势,也导致周边国家遭遇近年最严重的跨境烟霾问题。印尼总统佐科过后宣布成立泥炭地修复机构,并定下目标要在明年之前重新灌溉约250万公顷已干涸和遭破坏的泥炭地。

纳齐尔受访时指出,被烧毁的250万公顷泥炭地约有100万公顷是政府的土地,其余150万公顷是企业特许用地。他说,企业须负责特许用地的修复工作,政府会提供指示,目前各企业的修复工程进度不一。

他有信心明年可以达标,他说:“在修复约100万公顷政府土地方面,我们已经完成约67万9000公顷,相当于65%的进展,而我们还有今明两年的时间。”

泥炭地林火是造成本区域烟霾的主要祸首,全球六成的泥炭地在东南亚,印尼就占了其中七成。

马善高:经济增长未必得牺牲环境

纳齐尔说:“但我必须强调,完全修复被烧毁的泥炭地需要多年时间,因此我们今年开始灌溉工作,不代表隔年就会百分之百修复。”他补充,完成修复的泥炭地建有堤堰,在雨季时储存雨水,到干旱季节时土质会较湿润,可预防林火。

他表示,根据过去三年的经验,他有信心在国家级和省级政府机构、社区和企业联手合作下,今年不会发生烟霾问题。

除了纳齐尔,对话会也邀请我国环境及水源部长马善高和马来西亚原产业部长郭素沁,分别发表主题演讲。

马善高以“新加坡的可持续发展故事:过去的教训,未来的展望”为题分享新加坡经验,强调经济增长并不意味着需要牺牲环境可持续性或社会共融(social inclusion),并以新生水为例解释种种弱点和限制并不会抑制增长,反而能转为策略性优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1