涉金正男命案越南女子刑满出狱 专家:四嫌犯仍在逃国际无意深究

涉案的另一名印尼女子也已于上个月获释,其余四名朝鲜籍男嫌犯仍在逃,这起命案恐怕成为悬案。专家表示,朝鲜近年成功透过外交活动改变国际对它观感,国际社会对此案均已无意深究。

(吉隆坡综合讯)朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男遭毒杀案最后一名被告、越南籍女子段氏香昨天在马来西亚刑满出狱。涉案的另一名印度尼西亚女子也已于上个月获释,其余四名朝鲜籍男嫌犯仍在逃,被缉拿归案的机会渺茫,这起轰动国际的命案恐怕成为悬案。

此案发生在2017年2月,历经了三年的曲折后却匆匆收场,国际社会均已无意深究。澳大利亚乐卓博大学亚洲专家格雷厄姆指出,朝鲜近年来成功透过一连串外交活动改变国际对它的态度,如今不仅从金正男命案中“全身而退”,更令包括越南在内的东南亚国家“排着队希望接待金正恩”。

命案发生后,马来西亚警方至今只逮捕并提控两人,即段氏香和印尼女子西蒂艾莎;高庭去年8月判她们谋杀表罪成立,必须答辩。如果罪成,她们将被判死刑。

不过,马来西亚总检察署今年3月11日突然撤销对西蒂艾莎的谋杀指控,法庭接着宣布当庭释放她。当局后于上个月修改针对段氏香的控状,改成以危险武器或手段伤人罪;段氏香当庭认罪,被判入狱三年四个月,刑期从逮捕日算起。

现年30岁的段氏香在2017年2月15日被捕后一直被关押,扣除假期加上行为良好获得减刑后,她提早于昨天出狱。她由移民局官员护送离开加影监狱,前往布城移民局总部及越南大使馆办理相关程序后,乘搭傍晚7时10分的班机返回越南。

尽管大批马来西亚及外国媒体昨天一早就在监狱外守候,傍晚也到机场等待,但都无法看到段氏香及拍到她获释后的照片。不过,她通过代表律师公开亲笔信,感谢各方过去两年多来给予她的帮助。

在返回越南班机上
段氏香向所有人致谢

段氏香的代表律师郑宝德在机场代读该亲笔信。段氏香在信中感谢马来西亚政府、主控官、法官、总检察长及加影女子监狱对她的照顾,也对她的代表律师、越南大使馆、越南政府及媒体致谢。她说:“我很开心,谢谢你们,我爱你们。”

越南驻马大使馆官员则表示,出狱后的段氏香“看上去很幸福”。另据《中国报》报道,段氏香在返回越南的班机上发表了简短谈话;根据网上流传的视频,只见她精神奕奕、满脸笑容地向所有人致谢。

另据越南媒体报道,段氏香的家人昨天一早就准备好到机场接机,并设宴庆祝段氏香终于重获自由,回家与家人团聚。

金正男是于2017年2月13日上午,在吉隆坡第二国际机场候机室遭VX神经毒剂毒杀身亡。段氏香及西蒂艾莎涉嫌用手帕掩住金正男的口鼻,当时这种冷战式杀人手法震惊全球。段氏香两天后重返吉隆坡第二国际机场时被捕,次日西蒂艾莎在雪兰莪州一家酒店落网。

不过,两人供证时坚称是被朝鲜间谍欺骗,以为只是参与了整人节目的拍摄,完全不知道那是暗杀行动,但警方认为她们是知情的。警方也认为另有四名朝鲜人涉案,他们在案发当天已乘搭飞机逃回朝鲜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1