安华:马哈迪一定遵守协议交棒给我

安华深信,希盟已签了协议,马哈迪会遵守协议交棒给他。马哈迪自己却表示,不确定是执政两年或三年后交棒,不过他坦言,不会担任首相至五年届满。

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党主席安华说,希望联盟(希盟)早已签署交棒协议,因此没有所谓“如果安华当首相”的说法,因为他相信首相马哈迪一定会遵守协议退位,由他出任下一任首相。

马哈迪若不交棒 林吉祥:我退出政坛

民主行动党资深领袖林吉祥也坚信马哈迪会遵守承诺,并撂狠话称如果马哈迪没有让安华接班,他就退出政坛。

尽管希盟主要领袖都相信马哈迪会按协议交棒,但马哈迪自己却表示,他不确定交棒的时间,可能是希盟执政两年后,也可能是三年。不过他坦言,自己只是过渡首相,不会担任首相至五年届满。

希盟在本周四庆祝执政一周年,安华和马哈迪配合这个日子接受国内外媒体访问时,都被问及交棒问题。安华接受网络电视服务商iflix旗下的“Hot Ones Malaysia”节目访问时说,马哈迪成功让政权和平转移,而他本身的工作则是确保希盟的选举承诺能一一兑现。

当主持人玛雅卡琳发问:“如果明年你当首相,你已72岁……”但她的问题还没问完,安华就提醒她不该用“如果”这个词,并说:“我们(希盟)已签了协议,会遵守的。”

去年5月大选时,安华因为鸡奸罪被判坐牢,还在狱中服刑。选前马哈迪加入希盟成为新的“共主”,并与希盟成员党达成共识,一旦执政中央,由马哈迪出任首相,争取国家元首特赦释放安华,而马哈迪会在两年后退位,由安华当下一任首相。如今希盟执政迈入第二年,换言之,若按照协议,马哈迪将在明年退位。

不过,自希盟上台后,各方就一直质疑马哈迪会否信守承诺。巫统代主席莫哈末哈山日前还断言,马哈迪不会交棒给安华,而是会在明年解散国会举行大选。

对此,林吉祥坚持希盟各领袖都会按协议行事,并挑战莫哈末哈山和他打赌,谁输了就必须退出政坛。

他昨天发表声明强调,所有人都必须对自己说过的话负责,不能信口开河、诽谤和说谎。他也批评国民阵线(国阵)和巫统,企图利用交棒课题离间希盟成员党。

他说:“我对马哈迪有信心,我已准备好与莫哈末哈山打赌。如果明年国会真的解散举行大选,首相不移交职权给安华,那我就输了,我会退出政坛。如果是莫哈末哈山输了,他也要退出政坛。”

拒绝与林吉祥打赌 莫哈末哈山:预测见仁见智

不过,莫哈末哈山以“我是回教徒,不赌博”为由,拒绝与林吉祥打赌。他昨天针对此事受询时说,他只是根据自己对马哈迪的了解,推测马哈迪会在明年底解散国会,提早大选,而林吉祥也可以有自己的预测和理解,并称这个问题见仁见智,没有绝对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1