柔州政府不满河流污染 向沿岸业者发出“最后警告”

柔州内阁部长潘伟斯表示,希盟执政后接获的柔佛河污染事件已有四起。柔州政府向沿河业者发出“最后警告”,要他们妥善处理污水。

(新山综合讯)柔佛州希盟政府去年上台后,柔佛河流域已发生四次严重水源污染事件,这让州政府非常不满。当局因此约见柔佛河沿岸的种植与养殖业者,并向他们发出“最后警告”。

柔佛州主管国际贸易、投资及公用事业的行政议员(州内阁部长)潘伟斯周二会见柔佛河沿岸约30名油棕种植与各类养殖业者,并进行约一小时的对话。

潘伟斯过后告诉媒体:“这是州政府给业者的最后警告。”他说:“柔佛州希盟政府上任后接获的柔佛河污染事件,去年5月有一起,今年则有三起,这太多了。”

他表示:“柔佛河流域共有七个滤水站,供应约40万用户或约200万民众。”根据当局统计,柔佛河流域共有八家油棕厂及27家养鸡场。这些养鸡场散布于古来(15家)、哥打丁宜(三家)和居銮(九家)。

州部长:执法单位定会依法对付违规业者

潘伟斯表示,当局今后一旦发现业者没有妥善处理或改善污水过滤系统而导致河流污染,必将采取更严厉行动。这包括即刻中断业者的水源供应,或援引法令提控涉案者。

他表示,违规业者过去多数罚款后继续运作,州政府今后的立场将更强硬。他说,业者必须提升并改进排污和处理废料系统。他说,若业者违规直接把污水废料倒进河中,政府执法单位绝对会依法对付。

马来西亚全国29条高度污染的河流中,有21条位于柔佛。造成污染的原因包括工业、养殖业、畜牧业、棕油厂及采砂等业者非法排放化学肥料、垃圾或污水进入河流。

柔佛河是柔佛州最长及流域最广的河流,也是最主要的水源之一。但柔佛河近年来多次由于海水倒灌及人为污染而影响水供。例如柔佛河2009年及2010年的干旱季节由于海水倒灌导致盐水入侵,造成新加坡公用事业局(PUB)在哥打丁宜泰丰港的滤水站数度无法操作。

新加坡与马来西亚在2013年12月展开柔佛河坝工程。这项设施成功解决柔佛河盐水入侵的问题并增加供水量。

古来再也县一家二手轮胎处理厂在2015年4月违法将废油排入河内,导致新加坡公用事业局的泰丰港滤水站,以及柔佛水务控股公司的柔佛河滤水站及士芒加滤水站都紧急关闭。这导致新山、振林山、士乃及古来区约25万用户面对制水。

此外,柔佛河2017年10月27日也由于氨含量超标而被迫关闭下游一些滤水站,导致新山及古来多个地区制水,约16万用户受影响。泰丰港滤水站也受波及而中断向新加坡和柔佛部分地区供水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1