中国三个月前献议 林冠英:仍在研究“熊猫债券”

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)尽管中国三个月前献议,协助马来西亚发行“熊猫债券”缓解财务压力,但财政部长林冠英透露,政府对此还没有决定。他说,财政部将会详细研究熊猫债券的影响才下决定。

林冠英在国会以书面答复国阵(巫统)森州林茂区国会议员凯利的提问时说,财政部发出外币债券时,将会考量外国贷款法定上限、债券到期和外汇风险。这是为了扩大马来西亚的外资和确保物有所值。

他指出,若马来西亚发行熊猫债券,有利提升马来西亚的人民币储备,特别是中国是马来西亚最大贸易伙伴国,而13.9%马来西亚出口目的地为中国。即便如此,政府需要仔细研究,才决定是否接受熊猫债券的献议。

中国驻马大使白天今年2月披露,中国建设银行建议为马来西亚发行熊猫债券,以协助马来西亚政府纾解其财务压力。林冠英过后回应说,这是一个正面的现象,显示外国和外资对首相马哈迪领导的新政府有信心,才愿意贷款给马来西亚。

早前,马来西亚发行日本10年期武士债券,以筹募2000亿日元(约25亿新元),票面利率为0.65%。去年3月,菲律宾是首个以5%票面利率,发行14亿6000万人民币(约3亿新元)三年期熊猫债券的东南亚国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论