泰国前首相布勒姆逝世

(曼谷综合电)泰国前首相、泰王顾问枢密院主席布勒姆昨早(5月26日)在曼谷医院逝世,享年98岁。

据泰国媒体报道,布勒姆(Prem Tinsulanonda)因心脏衰竭,昨天上午9时于曼谷拉玛六世国王医院逝世。

布勒姆1920年出生于泰南府宋卡。1941年,他从军校毕业,并于冷战期间,在军中扶摇直上,到了1978年升任陆军总司令,两年后在泰王蒲眉蓬默许的无声政变中出任首相。

与先前的政变与反政变动荡年代相比,布勒姆1980年至1988年担任首相期间是泰国少有的政治与经济稳定期。

卸任后他进入枢密院,由于忠心效力于泰王而得到泰王的绝对信任,并在泰国政界和军中保持强大的影响力。

泰国自1932年终结绝对王权以来,取得成功的军事政变达12次,而布勒姆幕后策划或有份参与了其中五次,最后一次是2014年推翻英叻政府的军事变故。

月初主持泰王婚礼

2016年蒲眉篷驾崩,王储哇集拉隆功没有立即继承王位,身为枢密院主席的布勒姆短暂出任代理摄政。

本月初,哇集拉隆功在登基前,迎娶素提达为第四任妻子并册封她为王后,婚礼隆重的圣水仪式就是由布勒姆和军政府领导人巴育主持的。当时布勒姆的身体状况大不如前,必须由助手搀扶,才能站着主持圣水仪式。布勒姆与巴育连同主持泰王婚礼,凸显了布勒姆多年来对强化军方作为王室保护者的角色所作出的贡献。

在支持者的眼里,布勒姆是稳定泰国政局的一股力量,但在批评者眼里,他却是保守派的民主破坏者。

协助建立“君主化军队”

泰国那黎宣大学东南亚问题专家钱伯斯指出,布勒姆协助建立泰国现有的“君主化军队”。

他说:“布勒姆一再证明,他的精明和灵敏能阻止或促成政变来加强泰国王室的影响力。”

布勒姆当初为把棒子交给民选首相而卸下首相职位,被不少人赞许他为民主政治开路。

然而,他不久后就成为枢密院成员,随后更成为枢密院主席,结果成了泰国亲民主阵营的眼中钉。

2009年,10多万亲前首相达信的支持者在布勒姆住家门口示威抗议,要求他辞去枢密院主席,并指控他一手策划了2006年的政变,以至于达信政府被推翻。那一场政变给泰国政治带来巨大的冲击,至今仍余波未了。但布勒姆坚称,他没有参与政变。

布勒姆曾不止一次批评民选官员。2006年,他将民选政府比喻为骑着国王良驹的骑兵。2014年发生政变后,布勒姆告诉记者,泰国人应该对政变“感到自豪”,因为那一场政变是“忠诚度很棒的展示”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1