查看冠状病毒19最新报道
中美贸易战

中美紧张关系不断升温 亚细安同意合力推进区域经济和安全

字体大小:

亚细安轮值主席国泰国首相巴育表示,亚细安10国有必要结合经济实力,提高在全球范围内讨价还价的能力,尤其是在中美贸易局势紧张的情况下。

(曼谷综合电)在泰国曼谷举行的第34届亚细安峰会昨天(6月23日)落幕,亚细安领导人在会上同意合作推进区域经济和安全,以在中美紧张关系不断升温之际,强化亚细安的地位与应对能力。

亚细安轮值主席国泰国首相巴育当天在记者会上表示,亚细安10个成员国必须结合经济实力,提高在全球范围内讨价还价的能力,尤其是在中美这两个全球最大经济体贸易局势紧张的情况下。

巴育指出,本届峰会重视加强地区经济建设,但全球保护主义正在损害多边贸易体系。有鉴于此,亚细安成员国必须在今年内完成由中国牵头、涵盖16国的区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)谈判。

他说:“这将有助于亚细安应对本区域未来的变化与不确定性,特别是亚细安重要贸易伙伴之间的贸易紧张局势所带来的冲击。……如果我们能做到这点,我们就拥有谈判所需的议价能力与基础。因为我们的总人口达到6亿5000万,是世界上最大的区域联盟。”

巴育也表示,亚细安将把本区所关注的贸易课题带到下周在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会上,希望中美能尽快解决贸易纠纷。

峰会通过“亚细安印太展望”

专家认为,一旦中美减少支出,亚细安以出口为主的市场将受到削弱,尽管一些国家可能因企业迁出中国而在短期内受益。

会上也通过了“亚细安印太展望”(Asean Outlook On The Indo-Pacific)文件,提出亚细安本身对美国牵头的印度-太平洋倡议的立场。随着中美贸易对峙加剧,东南亚国家正面对在两国之间选边站的压力。

文件中说,“悬而未决且有可能引发公开冲突的海洋争端等海上问题”,对印太地区构成了现有与新兴的地缘政治挑战。亚细安主张通过海上合作来“和平地解决争端”,以及加强印太地区的互联互通。

印太合作应以亚细安为中心

巴育说,这对印太地区来说是“重要的一步”。他指出,亚细安应在太平洋和印度洋之间扮演桥梁角色,在印太倡议下展开的合作必须以亚细安为中心,并具有包容性及尊重国际法。

亚细安印太展望有四个主要关键重点,一、视亚太和印度洋地区不只是两块相邻的领域,而是紧密连结的地区,且亚细安在其中扮演中心和战略的角色;二、印太地区是互相对话合作,而非对抗竞争;三、印太地区要共同发展并繁荣;四、通过区域的机制,海域观点具有重要性。

在昨天发出的亚细安主席国声明中也提到,亚细安通过印太展望,期望能够以亚细安领导的区域机制成为对话和印太合作的平台,也鼓励亚细安以外的伙伴国家能够在关键领域和亚细安合作,以保持和平、自由和繁荣。

泰国朱拉隆功大学安全与国际关系学院高级研究员钟嘉滨(Kavi Chongkittavorn)接受媒体访问时表示,通过亚细安印太展望可以说是本届峰会最大的成就之一,因为这代表亚细安终于有了自己的印太观点,且亚细安能避免陷入美中两强的战略竞争中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息