查看冠状病毒19最新报道
马国政局

马哈迪首次表明三年内传位安华 安华:完全没有问题

马哈迪重申将会交棒给公正党主席安华,不过他定下的交棒期是“不会超过三年”。(中国报)

字体大小:

马哈迪表示,政府需要三年将国债从目前占国内生产总值的80%减少至54%。他承诺将会引退,不会担任首相超过三年,并将让安华接任首相。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪交棒日期再添变数!马哈迪重申将会交棒给公正党主席安华,不过他定下的交棒期是“不会超过三年”,而安华则回应说,三年交棒对他来说“完全没有问题”。

马哈迪上周六(6月22日)到泰国首都曼谷出席第34届亚细安峰会期间,接受美国财经媒体CNBC访问时,被问到何时交棒的课题。他说:“我已经承诺将会引退,并让安华继承首相。”

他表示,政府需要三年时间,将国债从目前占国内生产总值的80%减少至54%。

CNBC记者随即问他是否会继续担任首相,直到国债达到这个目标,马哈迪说:“不,我不会担任首相超过三年。”

安华昨日下午在财政部出席移交生活津贴予七名国家文学家仪式的新闻发布会上,回应马哈迪向外媒表示三年内交棒的问题说,对他来而言“绝对没有问题”。

他重申,他与马哈迪的关系不存在裂痕,他也相信马哈迪会信守承诺,将首相职务交棒予他。

他还说当天傍晚就要会见马哈迪,他会向马哈迪求证。“认真地说,到目前为止,就交棒方面来说,那(三年后才交棒)绝对没有问题。首相马哈迪和我继续每周会面,交棒没有问题。”

与马哈迪达成“交接协议”安华:我仍将是接班人

不过安华当晚与马哈迪会面并没有谈及职权转移课题,主要是聚焦在经济课题上。安华在其面簿贴文说:“我们在会面中讨论了一些国内外重大议题。两人同意,国家领导人在处理经济课题必须有效率和威望,其中包括推动国内外投资。”

据《星洲日报》探悉,安华向党内表明他和马哈迪两人大致上达成“交接协议”,意即他仍是继承人不二人选。

公正党的可靠消息指出,安华是在上周六召开的公正党最高理事会会议上透露,马哈迪与他大致上达成协议,会在特定时间内退位,交由他接任。“不过安华没有提到交棒日期,也不准备公开定下交棒日期。这是两人的秘密。马哈迪担心若公开定下的日期,他任首相剩余任期内会成为‘跛脚鸭首相’。”

“安华也交代公正党党员包括亲公正党非政府组织‘Otai Reformasi’,不需要一直向首相施压,不需要求马哈迪明确交代何时交棒。”

换言之,亲安华的党领袖未来应不会再有太多政治动作,包括在来临的国会会议提呈投首相不信任票动议,会按步就班等待安华接任首相。

不愿具名的党内人士说,有一些希盟领袖建议马哈迪在明年亚太经合组织(APEC)之后卸任,因为马来西亚是APEC东道国。

“APEC大概是在明年7、8月举行。一些希盟领袖建议让马哈迪主持APEC大会后才退下,让马哈迪成为唯一两次主持论坛的国家领袖。所以,两人不会公开交棒日期,时间到了直接宣布和交棒。公正党对交棒的事不是很担心……不过政治是很难说,明年马哈迪已94岁,他的身体状况也令人关注。”

一名亲安华的党领袖坦言,或许马哈迪心属的首相接班人正如土团党最高理事莱士雅丁所指,是经济事务部长阿兹敏,而非安华;但是,首相可能别无选择,必须履行其承诺。“除了马哈迪,首相人选也必须获得希盟党魁如民行党依斯干达区国会议员林吉祥、诚信党主席沙布、土团党主席慕尤丁及安华他本人的同意。”

目前公正党拥有50名国会议员,根据亲安华派领袖分析,他牢牢掌握国会议员人数有约40人,阿兹敏则有6至10名忠实支持者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息